13:14 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1238)
292730

Гахария лично окажет предпринимателям поддержку, так как для правительства важно создание новых рабочих мест для граждан

ТБИЛИСИ, 29 мар – Sputnik. Бизнесменов, готовых создать рабочие места и новое местное производство, поддержит правительство и лично премьер-министр Грузии, об этом глава правительства Георгий Гахария заявил в ходе визита в регион Самегрело-Земо Сванети.

Как отметил Георгий Гахария, сегодня в стране существует эпидемия, которая стала глобальной проблемой во всем мире.

"Каждого бизнесмена, который может создать местное производство, способное заменить импорт во всех направлениях, будь то продовольственные программы или промышленное производство, поддержим лично я и правительство", - заявил премьер.

Говоря о бизнесе и новых проектах, премьер коснулся темы строительства портов. Гахария отметил, что строительство глубоководной пристани в Потийском порту не исключает необходимости строительства глубоководного порта в Анаклия, который является будущим страны и стратегическим проектом.

"Учтите, что развитие порта Поти ограничено: максимум прибавится 6 миллионов тонн, физически там нет больше места, а это означает, что глубоководный порт Анаклия, который оценивается в 100 миллионов тонн, является будущим нашей страны и стратегическим проектом. Поэтому любой, кто хочет развивать Анаклия, может принести финансирование как можно скорее, и мы сделаем все для этого", - заявил премьер.

Он отметил, что проект в порту Поти должен быть завершен в течение двух лет.

"Обязанность владельцев порта Поти в ближайшие два года инвестировать средства в размере 350 млн долларов и создать минимум 1 500 рабочих мест в период строительства. Если кто-то будет против этого, я в любое время, в любом месте, в любой форме готов поговорить с ним на эту тему", - подчеркнул Гахария.

Грузия ищет деньги на антикризисную программу в связи с коронавирусом >>

В Грузии сейчас работают два порта – в Батуми и Поти, при этом основной грузопоток на сегодняшний день проходит через Поти. Минусом этого порта является его глубина – на сегодняшний день порт не способен принимать корабли вместимостью более 1,5 тысячи контейнеров.

Премьер отметил, что бизнесмены должны использовать любые имеющиеся ресурсы и для других крупных проектов, таких как строительство ГЭС на реках Ненскра, Худони, Намахвани.

Проект расширения порта

Весь проект APM Terminals Poti планирует осуществить за 24-30 месяцев. Он будет состоять из двух фаз.

Первая фаза предполагает строительство мола длиной 1,7 тысячи метров и устройство многофункционального причала длиной 400 метров и глубиной 13,5 метра, что даст возможность порту принимать судна до 9 тысяч TEU и даст возможность обработки сыпучих и других грузов дополнительно объемом 150 тысяч TEU.

Вторая фаза предполагает строительство контейнерного причала длиной 300 метров, где будет расположено три причальных крана, что даст возможность увеличить годовую грузопроводимость до 1 миллиона TEU.

Компания планирует оперировать сухими грузами. Это металл из всего региона, удобрения, а также зерновые из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Инвестиции во время пандемии коронавируса особенно важны

По словам главы Минэкономики Натии Турнава, правительство Грузии приветствует все крупные инвестиционные проекты, особенно сейчас, когда каждая новая инвестиция и новый занятый человек ценны.

"Стоит приветствовать, что на фоне острого экономического кризиса, вызванного в мире пандемией коронавируса, APM Terminals вновь решительно сохраняет желание осуществления более 300 миллионной инвестиции в Грузии, расширения порта Поти и строительства новой мощности", - заявила Турнава журналистам.

По словам Турнава, это практически портовая инфраструктура с дополнительной пропускной способностью в 10 миллионов тонн и до 1 тысячи занятых людей. Что крайне важно для страны, столкнувшейся перед вызовом коронавируса.

"Поэтому после детального изучения и экспертизы представленных документов, мы выдали разрешение на землепользование. Разумеется, это не окончательное разрешение, и впереди нужно пройти комплексный процесс. Нужно уточнить детали проекта, структуру, нужно подготовить оценку воздействия на окружающую среду. Но мы надеемся, что проект будет своевременно реализован. И что самое главное, люди будут трудоустроены", - сказала Турнава.

Темы:
Экономика Грузии (1238)


Главные темы

Орбита Sputnik