13:11 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1238)
154921

Мероприятия правительства по поддержке бизнеса в период пандемии коронавируса дают экономике стимул в размере миллиарда лари

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Правительство Грузии ведет переговоры с МВФ по получению дополнительных средств, заявил президент Нацбанка страны Коба Гвенетадзе журналистам.

Правительство Грузии в пятницу приняло решение отсрочить выплаты налога на имущество и подоходного налога, вернуть излишки НДС и потратить деньги на инфраструктуру, чтобы помочь представителям бизнеса в связи с пандемией коронавируса.

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани оценил мероприятия правительства по поддержке бизнеса в миллиард лари (314,5 миллиона долларов по сегодняшнему курсу). По его словам, правительство Грузии активно работает с международными донорскими организациями, в том числе с МВФ, для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов.

"В связи с пандемией международные организации мобилизовали тот финансовый пакет, который предназначен для сокращения экономического влияния, связанного с пандемией. Безусловно, такие средства будут доступны для Грузии" , - сказал Гвенетадзе.

По его словам, в декабре прошлого года Грузия на год продлила трехлетнюю программу поддержки МВФ, которая завершится в апреле 2021 года.

"Существование действующей программы дает хорошую возможность справиться с внешними или внутренними шоками. Сегодня Грузия планирует использовать это преимущество", - подчеркнул Гвенетадзе.

При этом он отметил, что Грузия ведет переговоры об увеличении помощи от МВФ.

В Грузии из-за коронавируса ввели льготы на растаможку автомобилей >>

"У нас есть хороша коммуникация с валютным фондом и мы уже начали дискуссию об увеличении доступа к финансовым ресурсам в рамках действующей программы. Получение помощи от МВФ наряду с другими донорскими организациями создает хорошее предусловие", - сказал Гвенетадзе.

МВФ готов оказать Грузии помощь

Между тем, постоянный представитель МВФ в Грузии Селим Чакер отметил, что доволен экономической политикой Грузии.

"У Грузии есть сильный опыт в проведении разумной макроэкономической политики, что значительно обусловлено иностранными резервами и созданием фискальных резервов. Их использование может стать частью политического реагирования для того, чтобы справиться с экономическим эффектом коронавируса в грузинской экономике", - сказал Чакер.

По его словам, МВФ продолжает очень продуктивное сотрудничество и открытый, конструктивный диалог с властями Грузии.

"Мы вместе работаем над оценкой эффекта шока и его влияния для разработки решительных шагов, чтобы нейтрализовать эффект пандемиии. МВФ готов оказать Грузии помощь в этой полной вызовов сложной ситуации", - сказал Чакер.

Что предусматривает антикризисная программа

После вспышки коронавируса в мире туристический сектор Грузии оказался перед серьезным вызовом. Уже в феврале число международных визитов сократилось на 0,7%. Эксперты ожидают, что падение продолжится и в марте, особенно на фоне того, что в Грузии растет число заболевших опасным вирусом.

Первый случай заболевания коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Число зараженных коронавирусом на утро 19 марта в Грузии достигло 40 человек, в карантине остаются 1 344 человека, в стационаре под наблюдением врачей – 216 пациентов. К этому времени из 40 инфицированных только один выздоровевший.

Компаниям, связанным с туризмом, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и другим, правительство отсрочит до 1 ноября выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца. Это коснется 18 тысяч компаний, которые оперируют сегодня в Грузии, и 50 тысяч трудоустроенных в них людей. Правительство также планирует помочь гостиничному сектору в выплате кредитов.

Кроме того, правительство приняло решение вернуть дополнительный объем НДС на общую сумму до 1,2 миллиарда лари.

Неопределенность и форс-мажор: почему падает курс лари и прогнозы экономики Грузии >>

Правительство простимулирует всю экономику страны и дополнительно потратит на капитальные расходы и инфраструктуру 300 миллионов лари. Все компании страны смогут воспользоваться реструктуризацией кредитов.

"Никто точно сегодня не ответит, продолжится ли этот кризис месяц, два месяца или три. Безусловно, мы сделаем все, чтобы этот кризис закончился быстрее. Если он продолжится, наши мероприятия - антикризисные и поощряющие экономику, продолжатся, Мы будем действовать пошагово. Тут самое важное, что наши антикризисные мероприятия, как для борьбы с пандемией, так и по стимулированию экономики, были бы в полной гармонии с регионом, соседями и глобально", - сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария на презентации антикризисной программы.

Программа правительства смягчит экзогенные шоки

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что программа правительства призвана смягчить удары на экономику, вызванные экзогенными шоками.

"Это внешние удары, которые влияют на глобальную экономику, и поскольку мы - страна с рыночной и открытой экономикой, разумеется, глобальные шоки влияют и на нас", - заявил Баирахтари Sputnik Грузия.

По его словам, льготы на подоходный налог и налог на имущество – для экономики это все не плохо.

"Льготы по налогам дадут частному сектору возможность оздоровления, так как оставлять больше денег в бизнесе, тем более в такой кризисной ситуации, всегда позитивно", - заявил экономист.

Он подчеркнул, что пока не слышал, откуда будут сбалансированы в бюджет эти потери, которые в фискальной части бюджета.

Общее число заразившихся коронавирусом по всему миру на утро 19 марта составляет 207 860 человек, скончались 8 657 человек. Всего заболевание охватило 166 стран мира.

Темы:
Экономика Грузии (1238)


Главные темы

Орбита Sputnik