00:59 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1546)
1104480

Власти Грузии разработали антикризисный план, направленный на помощь населению и спасение экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 1 апр - Sputnik. Проблема безработицы, оплата "коммуналки" и сохранение экономики - на решение этих проблем правительство Грузии выделило из государственного бюджета два миллиарда лари.

Гахария: часть населения Грузии три месяца не будет платить за свет и газ>>

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике страны. Убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

На фоне массового закрытия торговых объектов число безработных в Грузии стало расти. Официально правительство пока не называет число оставшихся без работы, однако аналитики предсказывают, что это цифра значительно превысит существующий показатель безработицы в 11,6%.

Между тем, на фоне неопределенности с пандемией коронавируса и резкого падения цен на нефть на мировых рынках, стал падать курс лари. На 1 апреля курс лари по отношению к доллару составил 3,2816 GEL/$1

Чтобы как-то помочь экономике, правительство Грузии выделило два миллиарда лари, разработало антикризисный план и принимает особые меры.

Коммунальные услуги

Чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенного слоя граждан.

Льготы на свет коснутся 1,2 миллиона семей, которые потребляют до 200 кВт в месяц, а также 671 тысячи семей, расход на газ которых не превышает 200 кубометров в месяц.

Сколько это будет в лари для всего населения - посчитать нереально из-за различия тарифов, однако если считать для жителей Тбилиси, то льготы коснутся тех, чья месячная плата за свет не больше 37 лари, а за газ – не больше 92 лари.

Льготный период продлится с марта по май. Деньги на покрытие коммунальных расходов гражданам пойдут из выделенных двух миллиардов лари.

План для бизнеса

Отдельные меры власти Грузии предпримут для спасения бизнеса и сохранения рабочих мест.

Как заявила вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, для этих целей правительство Грузии уже выделило 1,2 миллиарда лари.

На данный момент компаниям, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и другим правительство отсрочило до 1 ноября выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца. Это коснется 18 тысяч компаний, которые оперируют сегодня в Грузии, и 50 тысяч трудоустроенных в них людей.

Кроме того, власти увеличили размер обязательного к возврату НДС и облегчили условия импортерам автомобилей.

Также всем желающим власти помогли отсрочить выплаты по кредитам на три месяца.

"Мы надеемся, что бизнес сможет найти ресурсы, чтобы не увольнять своих квалифицированных работников, тех людей, на повышение квалификации которых бизнес потратил много времени и ресурсов", - сказала Цкитишвили.

При этом она отметила, что число безработных на сегодняшний день посчитать невозможно.

"Мы пока не можем оценить, сколько людей потеряли работу, и, соответственно, пока не можем сказать, какие меры будут приняты и какая сумма для этого понадобится, чтобы мы могли удовлетворить базовые требования таких людей", - сказала Цкитишвили.

Выживет ли экономика Грузии

По мнению инвестиционной компании Galt&Taggart, для спасения только экономического сектора Грузии необходим один миллиард лари.

При этом компания сейчас прогнозирует три сценария развития экономики, при котором доходы страны, выраженные в иностранных инвестициях, денежных переводах, экспорте и доходах туризма, значительно сократятся. При этом ущерб составит от 1,7 до 4,4 миллиарда долларов США.

По оценке компании, при оптимистическом сценарии развития событий экономика начнет возвращаться в привычный ритм уже в июне, при среднем – с июня по сентябрь будет рост экономики, а после новый кризис из-за повторного распространения вируса, а при пессимистическом сценарии экономика Грузии будет падать до конца 2020 года.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1546)


Главные темы

Орбита Sputnik