18:06 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1244)
172140

Правительство Грузии начинает работать над посткризисной программой, которая поможет компаниям после такого шока быстро встать на ноги

ТБИЛИСИ, 3 апр — Sputnik. Поддержка местного производства, импортозамещение, помощь бизнесу – премьер-министр Георгий Гахария наметил основные направления борьбы с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Право на работу в Грузии: кому разрешено продолжать деятельность при ЧП >>

Распространение коронавируса стало причиной экономического и финансового кризиса во всем мире. Из-за него многие страны полностью закрыли свои границы, прекратили работу предприятия, до минимума сократилась активность бизнес-сектора, множество людей остались без работы. Все это не обошло стороной и Грузию.

"Министерству экономики поручается разработать схемы поддержки местного производства, не только в рамках программы "Производи в Грузии", где будут существенно улучшены критерии кредитования местного производства, но и по другим направлениям", - заявил Гахария на заседании координационного совета.

Премьер подчеркнул и важность и необходимость импортозамещения в сложившейся непростой ситуации.

"Это критически важно, и мы сегодня же должны заложить этому фундамент", - подчеркнул он.

Гахария так же коснулся темы кредитно-гарантийных схем, разработанных совместно министерствами финансов и экономики, которые в посткризисный период должны помочь компаниям быстро набрать обороны. Премьер отметил, что в этом деле государству могут помочь компании-доноры.

"Мы на ранней стадии начали борьбу с эпидемией, и на ранней стадии должны начать работать над созданием посткризисной программы, и существенно должно отличаться то, что мы делаем в период кризиса и что будем делать в посткризисный период", - заявил премьер.

На всей территории Грузии с 31 марта введен карантинный режим, а также комендантский час.

До 21 апреля действует чрезвычайное положение. Власти сдерживают распространение коронавируса, периодически вводя ограничения, способствующие социальной изоляции. В социальных сетях набирает силу движение "Сиди дома".

Число зараженных коронавирусом в Грузии на данный момент составляет 148 человек, 27 из них вылечились. Эпидемиологи предполагают, что число инфицированных будет расти. Сейчас главная задача - не допустить массового распространения вируса, для этого необходимо обеспечить социальную дистанцию и ограничить мобильность граждан.

Темы:
Экономика Грузии (1244)


Главные темы

Орбита Sputnik