10:31 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4366
  • 100 RUB4.4862
  • USD3.0772
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1513)
1000910

Во время действия Чрезвычайного положения разрешено заниматься любой экономической деятельностью, не выходя при этом из дома

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Правительство Грузии определило список тех частных компаний, которые имеют право работать в период действия Чрезвычайного положения.

Согласно постановлению правительства Грузии, право на работу получили предприятия по добыче полезных ископаемых, в том числе в карьерах. Кроме того, работать могут строительные компаний, получившие специальное разрешение на городское или специализированное строительство.

С соответствующим разрешением могут работать предприятия по производству строительных материалов и их оптовой торговле, производители табачных изделий.

Работают также в период действия ЧП гостиницы для обеспечения зон карантина, транспорт для грузоперевозок и все, кто обслуживает эти перевозки.

Имеют право работать предприятия по производству дезинфекционных, гигиенических и химических средств и их оптовой продаже.

Можно жить и без плеера, когда речь идет об угрозе здоровью - Гахария >>

Разрешены производство и доставка масок, средств индивидуальной защиты и экипировки.

Работают телевидения, химчистки, прачечные, почтовая служба, курьеры, издаются газеты. Продолжают работу и 24-часовые специализированные учреждения – приюты для жертв насилия, дома престарелых, детские дома и так далее.

Кроме того, в период ЧП разрешены похоронная и связанная с этим деятельность, очистка и дезинфекция зданий, техобслуживание пожарных систем и систем безопасности и обслуживание территорий в плане озеленения, полива и очистки.

Что было уже разрешено ранее

Чрезвычайное положение в Грузии было введено 21 марта из-за угрозы распространения нового коронавируса. Уже с 31 марта в стране действует режим карантина и новые ограничения.

Согласно постановлению правительства, право на работу в этот период имеют медицинские учреждения, аптеки, продуктовые магазины, зоомагазины, ветаптеки, магазины по продаже пестицидов и агрохимикатов, семян и саженцев. А также предприятия по их производству, хранению, оптовой торговле, а также по производству упаковочного материала.

Также право на работу имеют мельницы, пекарни и компании по приему и переработке молочных продуктов.

Разрешена на период карантина работа по производству, передаче, распределению и подаче газа, воды и электроэнергии, а также подача бензина, дизеля и сжиженного газа, также компаний, связанных с телекоммуникационной деятельностью, почтой и управлением отходами.

Грузия готова увеличить число карантинных зон >>

Разрешена работа банков, провайдеров и агентов налоговой службы, операторов налоговой системы, микрофинансовых организаций.

Кроме того право на работу имеют такси, те, кто занимается сельским хозяйством и животноводством, работники службы доставки, адвокаты, личная охрана, субъекты, осуществляющие автотехобслуживание, киоски прессы и те, кто обслуживает банкоматы и аппараты быстрого зачисления.

Помимо этого работать могут предприятия по производству продуктов медицинского назначения и фармацевтической продукции, их дистрибьюторы и объекты продажи.

Несмотря на разрешение на работу продовольственных магазинов, в Грузии запрещена работа магазинов алкогольной продукции и винных магазинов.

Что касается ресторанов и баров, они могут работать только на вынос.

Дистанционная работа

Определило правительство также те предприятия, которым разрешена дистанционная работа.

Так дистанционно в Грузии работают IT поддержка серверной инфраструктуры и систем безопасности, информационное обслуживание, страховые компании, рекламные агентства, налоговые консультанты, бизнес-консультанты, архитекторы.

Дистанционно может также работать юридическая служба, арбитражная служба, торговля компьютерами и системным обеспечением, а также телекоммуникационными устройствами.

Кроме того, можно заниматься любой экономической деятельностью, не выходя из дома.

Почему можно работать

Как пояснила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, предприятия, получившие право на работу, были выбраны исходя из условий производства, и требования к ним более строгие, чем к другим.

"Это такие предприятия, производство большинства которых связано с непрерывным циклом, и мы относимся к этому с пониманием. Но мы также просим менеджеров этих производств, чтобы они адекватно относились к этой возможности. Это большая ответственность для любого бизнеса и предприятия, кто сегодня, несмотря на особый режим, работает", - сказала Турнава.

Она призвала все предприятия соблюдать правила безопасности труда, установленные Минздравом Грузии.

Первый случай заболевания коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля, уже к 2 апреля число заболевших достигло 130 человек. Из них 29 излечились.

Нарушение карантина в Грузии и странах-соседях – наказания и штрафы
© Sputnik /
Нарушение карантина в Грузии и странах-соседях – наказания и штрафы
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1513)


Главные темы

Орбита Sputnik