18:31 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1244)
257510

АБР считает, что рост ВВП в 2020 году в Грузии составит 0%, однако уже в 2021 году экономика вырастет до 4,5%

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Несмотря на спад в 2020 году из-за пандемии и мирового падения цен на нефть, экономика Грузии сможет восстановиться к 2021 году, говорится в материалах на сайте Азиатского банка развития (АБР).

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

АБР смотрит с оптимизмом на будущее Грузии

По данным банка, рост ВВП в 2020 году в Грузии составит 0%, при годовой инфляции 4,5%, однако уже в 2021 году экономика вырастет до 4,5%, а инфляция снизится до 3%.

"Оздоровить экономику в 2021 году Грузия сможет за счет внутреннего спроса и прямых иностранных инвестиций, а также восстановленными к тому времени перечислениями из-за рубежа" - говорится в документе АБР.

При этом банк отмечает, что Грузия уже приняла меры по ослаблению влияния шока, в том числе в направлении поддержки бизнеса.

По прогнозу АБР в 2020 году ожидается остановка развития промышленности на уровне 3,1% на фоне сокращения строительств и объема производства, но уже в 2021 году ожидается рост в 2,1% в секторе добычи полезных ископаемых.

Также в 2020 году сократится дефицит текущего счета до 4,4% от ВВП, а в 2021 году – 4,2% , так как непрерывное снижение импорта и падение цен на нефть вызовет сокращение торгового дефицита.

При этом уже в 2021 году экспорт в Грузии вырастет на 11,9% , а импорт – 7%.

Нацбанк Грузии поможет финансовому сектору преодолеть стресс из-за коронавируса >>

Единственное, что по мнению банка, может повлиять на такие прогнозы, снижение экономик партнеров больше ожидаемого, а также низкий внутренний спрос, - остановка роста сферы туризма и ужесточение ликвидности на международных финансовых рынках.

Глубина падения зависит от длительности пандемии

Между тем министр экономики Грузии Натия Турнава назвала прогноз АБР по росту ВВП оптимистическим.

"Очень сложно сейчас делать прогноз, так как мы зависим от того, как должно продлится вызов коронавируса не только в Грузии, но и глобально, и все зависит от того, насколько быстро заработает не только экономика Грузии, но и глобальная экономика. Я бы сказала, что прогноз АБР в 0% определенно оптимистичный", - сказала Турнава.

При этом она отметила, что власти готовятся к более худшему прогнозу экономического роста, чтобы потом радоваться более лучшему.

На фоне распространения в Грузии нового коронавируса экономика оказалась в сложном состоянии. Правительство сразу предприняло ряд мер, в том числе по списанию налогов и развитию системы импортозамещения, но как позже признал премьер-министр Грузии Георгий Гахария, этих мер оказалось недостаточно и уже понятно что некоторые сферы не смогут быстро восстановиться.

По оценке премьера, прогноз по доходам государственного бюджета 2020 года уже сократился с 14 миллиардов лари до 11. Исходя из таких прогнозов власти пересмотрели расходы бюджета и сократили или упразднили финансирование некоторых проектов.

В тоже время некоторые международные финансовые институты уже выразили готовность помочь грузинской экономике.

Темы:
Экономика Грузии (1244)


Главные темы

Орбита Sputnik