07:01 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1225)
73601

Национальный банк полностью готов предоставить экономике ресурс ликвидности в необходимом объеме и задействовать дополнительные ресурсы

ТБИЛИСИ, 3 апр - Sputnik. Национальный банк для смягчения негативного влияния пандемии коронавируса и для способствования роста экономики Грузии разработал временный план надзора, согласованный с международными финансовыми организациями.

"План действий Национального банка подразумевает использование капитала банковского сектора и буферов ликвидности в период финансового стресса. Это означает сокращение требований к капиталу и ликвидности, что даст банковскому сектору возможность нейтрализовать потенциальные убытки при помощи буферов и продолжить нормальную бизнес-деятельность и кредитование реальной экономики", - говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

Согласно плану Нацбанка, для коммерческих банков упразднили буфер консервации капитала и буфер нехеджированных кредитных рисков, что даст возможность освободить капитал в размере 1,6 миллиарда лари, что даст возможность кредитования экономики на сумму 16 миллиардов лари.

При этом отмечается, что льготы в требованиях по капиталу банки не должны использовать для других целей, в том числе на дивиденды, выкуп акций, рост бонусов менеджмента, долевые инвестиции или другие операции, направленные на отток банковского капитала.

В то же время Нацбанк отмечает, что банковский сектор в Грузии полностью здоров и у него есть достаточные буферы ликвидности капитала, которые растут.

Нацбанк прекращает выдачу лицензий финансовым организациям >>

"В последние годы банковский сектор отличался стабильной прибыльностью", - говорится в заявлении.

В то же время Нацбанк выразил готовность помочь коммерческим банкам в случае необходимости.

"Несмотря на то, что на данном этапе в секторе нет проблем с ликвидностью, Национальный банк полностью готов предоставить экономики ресурс ликвидности в необходимом объеме. Для достижения этой цели у Национального банка есть резервы иностранной валюты в адекватном объеме, к которым прибавится валютный приток, ожидаемый в ближайшее время от международных финансовых инструментов", - говорится в заявлении.

При этом Нацбанк отмечает, что сокращение долларизации кредитов усилиями регулятора и политики правительства привело к тому, что население стало менее зависимо от колебаний курса.

А вот если из-за сокращения экономической активности и сложностей доля бездействующих кредитов и кредитные потери составят больше ожидаемого, Национальный банк задействует другие существующие у него ресурсы и примет новые меры.

Арестованные в карантине деньги - какую цель преследует Нацбанк Грузии >>

Первый случай заболевания коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля, уже к 2 апреля число заболевших достигло 131 человек. Из них 26 излечились. В стране с 21 марта действует Чрезвычайное положение, а с 31 марта комендантский час.

Темы:
Экономика Грузии (1225)


Главные темы

Орбита Sputnik