02:23 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1546)
517130

Процесс контроля предприятий будет интенсивным, и ожидается, что инспектора смогут проверить до 50 объектов в течение дня, заявила министр

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Все компании, которым разрешено работать в период ЧП, будут проверены на соблюдение новых правил безопасности в условиях распространения COVID-19, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Для сдерживания распространения нового коронавируса в Грузии до 21 апреля действует режим ЧП и комендантский час. На территории страны временно закрыты все торговые объекты, в том числе продовольственные рынки. К работе допускаются: аптеки, продуктовые магазины, зоомагазины, склады, аграрные рынки, рынки животных, магазины по продаже удобрений, магазины бытовой техники, а также автозаправки.

В проверках будут участвовать сотрудники службы технадзора Минэкономики, инспекции труда при Минздраве, а также муниципальных инспекций.

"Начинаем с сегодняшнего дня и периодически будем информировать о выполнении предприятиями правил. Также, если мы что-то пропустим, сами работники будут главными индикаторами и сообщат нам по горячей линии о нарушениях", - сказала Турнава.

Как отметила глава Минэкономики, задача правительства не наказание, а помощь бизнесу, как можно быстрее перейти на новый этап и быть в полной безопасности. Тем не менее, законодательство предусматривает как штрафы, так и приостановление деятельности.

"Начинаем проверять те системные предприятия, у которых есть разрешение на функционирование. Это возлагает на них дополнительную ответственность. Мы начнем проверку с крупных предприятий, чтобы убедиться, что все указанные правила соблюдены и работа на них безопасна", - заявила Турнава.

По словам Турнава, процесс контроля предприятий будет интенсивным, и ожидается, что инспектора смогут проверить до 50 объектов в течение дня.

Также параллельно начнется проверка тех компаний, которым временно приостановили право на деятельность.

К этому времени в стране продолжают функционировать пекарни, скотобойни и другие предприятия по производству продуктов, холодильные продовольственные предприятия, предприятия по производству кормов для животных и дистрибьютеры кормов, ветклиники, ветаптеки, животноводческие фермы, лаборатории.

Доставка всего, кроме продуктов, еды и медицинских средств, запрещена, для онлайн-доставки бизнес должен выполнить определенные условия.

Объектам питания - кафе и ресторанам - разрешено работать только на вынос, но большинство все равно закрылось.

О чем пишут грузинские газеты: всеобщий карантин уничтожит экономику? >>

Согласно последним данным, число инфицированных коронавирусом в Грузии составляет 188 человек, 36 пациентов выздоровели, два человека скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 5 056, а под наблюдением медиков в стационарах находится 386 человек.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1546)


Главные темы

Орбита Sputnik