18:20 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1244)
239102

У властей Грузии есть план который сохранит баланс между здоровьем людей и потенциалом развития экономики

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Экономический рост значительно снизится и власти пересмотрят госбюджет страны, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария журналистам.

В результате пандемии коронавируса мировая экономика переживает упадок. Не стала исключением и Грузия, где часть сфер уже фактически остановили свою деятельность, а другой части сфер приходится подстраиваться под новую реальность. Прогноз по доходам государственного бюджета 2020 года уже сократился с 14 миллиардов лари до 11. Исходя из таких прогнозов власти пересмотрели расходы бюджета и сократили или упразднили финансирование некоторых проектов.

"Я могу сказать, что мы ожидаем серьезного снижения экономического роста и, соответственно, вносим изменения в бюджет", - заявил Гахария.

При этом он отметил, что у властей Грузии есть план, который сохранит баланс между здоровьем людей и потенциалом развития экономики.

"Этот план уже существует и сейчас мы работаем над деталями этого плана. Подход тут простой. Приоритетным является здоровье и жизнь наших граждан. Мы должны понимать, что мы ведем борьбу по двум фронтам за здоровье и за экономическое развитие, и цена победы только на одном из них не будет иметь цены", - сказал Гахария.

Экономический рост и его прогнозы

Согласно госбюжету 2020 года экономический рост в этом году планировался на уровне 4,5%. Между тем, еще до начала распространения коронавируса в Грузии, экономический рост в январе–феврале 2020 года составил 3,7%.

Как будет дальше развиваться экономика Грузии предположили несколько международных финансовых организаций.

Турнава: сложно делать прогнозы по ситуации в экономике Грузии >>

По прогнозу Азиатского банка развития рост ВВП в 2020 году в Грузии составит 0%, при годовой инфляции 4,5%, однако уже в 2021 году экономика вырастет до 4,5%, а инфляция снизится до 3%.

Прогнозу АБР созвучен и прогноз Всемирного банка, согласно прогнозу которого реальный рост ВВП в Грузии в 2020 году приблизится к нулевой отметке.

"Причиной этого будет то, что к воздействию COVID-19 прибавится итак полное вызовов международное положение. Отчасти это будет смягчено фискальным стимулированием в размере 2% от ВВП, сдерживанием скорости капитальных расходов, отсрочкой выплат налоговых задолженностей, ускорением возвращения НДС и отраслевой поддержкой предприятий, оказавшихся под влиянием, а также ростом социальных трат. В результате этих мероприятий ожидается, что фискальный дефицит составит 5,2% от ВВП", - говорится в отчете Всемирного банка.

На фоне распространения в Грузии нового коронавируса экономика оказалась в сложном состоянии. Правительство сразу предприняло ряд мер, в том числе по списанию налогов и развитию системы импортозамещения, но как позже признал премьер-министр Грузии Георгий Гахария, этих мер оказалось недостаточно и уже понятно, что некоторые сферы не смогут быстро восстановиться.

Темы:
Экономика Грузии (1244)


Главные темы

Орбита Sputnik