18:18 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1521)
255231

Европейский банк намерен осуществлять кредитование грузинских компаний, испытывающих временные трудности, в национальной валюте

ТБИЛИСИ, 28 апр — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития и Национальный банк Грузии увеличивают доступность национальной валюты для частных компаний, предпринимая совместные действия для поддержки предприятий, страдающих от воздействия пандемии коронавируса, говорится в сообщении ЕБРР.

В связи со вспышкой распространения коронавируса 31 марта власти Грузии ввели ограничения для бизнеса, определив конкретный список предприятий, имеющих право на работу. Позже было принято решение расширить список для тех, кто подтвердит, что соблюдает рекомендованные эпидемиологами правила.

Нацбанк и ЕБРР создали механизм обмена иностранной валюты (FX) долларов США на лари, что позволяет ЕБРР обеспечить надежный доступ к ликвидности в лари и продолжать кредитование в местной валюте компаний, испытывающих временные трудности. Стороны уже совершили первую сделку.

Линия валютного свопа также поддерживает управление валютными резервами Нацбанк Грузии за счет дополнительной ликвидности в долларах США, которую Центральный банк может использовать при необходимости.

На прошлой неделе ЕБРР расширил свою программу реагирования на кризис коронавируса, и он ожидает, что все его инвестиции в размере до 21 миллиарда евро в ближайшие два года будут направлены на эти усилия. Пакет включает в себя систему устойчивости на 4 миллиарда евро для существующих клиентов, предлагая поддержку ликвидности, краткосрочный оборотный капитал и финансирование торговли. ЕБРР подчеркнул, что он также готов использовать свои возможности для предоставления кредитов в местной валюте.

Деньги в карантине: Нацбанк выдает банкам новые банкноты >>

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Грузии. С начала своей деятельности в стране Банк инвестировал более 3,7 миллиарда евро в 249 проектов в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах, причем 87% этих инвестиций были вложены в частный сектор.

Темы:
Экономика Грузии (1521)
Теги:
Лари, кредит, Европейский банк реконструкции и развития, Национальный банк Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik