18:38 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1357)
113024

Главной проблемой, связанной с пандемией CОVID-19, является разрыв торговых связей и региональной интеграции, считает глава Нацбанка

ТБИЛИСИ, 29 апр – Sputnk. Ужесточение кредитной политики и накопление резервов дало Грузии возможность снизить риски для финансовой стабильности, заявил Глава Национального банка Коба Гвенетадзе на панельной дискуссии МВФ на тему "Экономический региональный обзор: Кавказ и Центральная Азия".

В рамках дискуссии обсуждался глобальный экономический кризис на фоне обрушения нефтяного рынка и влияния нового коронавируса.

"Наша главная задача и приоритет – обеспечение финансовой стабильности, на что направлены все наши мероприятия. Было эффективным внедрение ответственного кредитования. В результате этих регуляций и других мероприятий политики надзора мы получили сегодняшнюю финансовую систему: сильный капитал с высокой ликвидностью и устойчивыми активами", - сказал Гвенетадзе.

По его словам, чтобы быть готовыми к негативным шокам, в прошлые годы Нацбанк проводил политику накопления валютных резервов и именно она дала нам возможность снизить риски, связанные с ценами и финансовой стабильностью

При этом, говоря о рисках, связанных с распространением коронавируса, глава Нацбанка отметил важность сохранения торговых каналов и региональной интеграции.

"Мы должны признать, что существующая закрытость является явным подтверждением, насколько неэффективна и разрушительна жизнь в условиях закрытой экономики", - сообщил Гвенетадзе.

По данным Нацбанка Грузии, в настоящее время в стране работают 15 коммерческих банков, из которых 14 с участием иностранного капитала. За март активы банковского сектора страны за март выросли на 8,4% и составили 50,13 миллиарда лари или 15,7 миллиарда долларов.

Неутешительный прогноз для экономики Грузии

Между тем МВФ предполагает, что в 2020 году спад экономики Грузии составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Между тем, Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса.

Транш станет доступным сразу после решения Исполнительного совета, и около 200 миллионов долларов поступят в госбюджет, чтобы помочь органам власти Грузии удовлетворить неотложные медицинские и социально-экономические потребности.

Помимо этого, деньги Грузия получит и от других партнеров.

Темы:
Экономика Грузии (1357)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, экономика, Международный валютный фонд, Национальный банк Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik