03:18 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (190)
70220

Улучшению ситуации с газом в Грузии послужили два фактора - снижение цены на газ в мире, а также успешные переговоры с поставщиками в условиях конкурентного рынка, отметила министр

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Переговоры грузинской стороны со всеми поставщиками газа, включая "Газпром", успешно завершены, заявила журналистам министр экономики Грузии Натия Турнава.

Ранее уже сообщалось, что Грузия пересмотрела соглашение с "Газпромом" для снижения цены на закупку газа.

Турнава отметила, что контракт с "Газпромом" не новый, а подписанный в прошлом году до конца текущего года.

"Еще одно уточнение вошло в контракт, которое служит созданию более конкурентной среды в Грузии. Несмотря на то, что это коммерческая тайна, и мы конкретно не можем говорить о ценах и деталях, вы можете увидеть, что оптовые цены на природный газ на грузинском рынке снижаются", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение касается как цен на газозаправочных станциях, так и для предприятий.

"Следовательно, это вполне приемлемые, комфортные и конкурентные условия, и каждое дальнейшее уточнение служит для улучшения имеющихся условий", - заявила министр.

По ее мнению, снижение рыночных цен является результатом конкуренции.

"Цены на рынке, если вы видите, падают. Это результат конкуренции. Это результат соглашения между нами и "Газпромом". Это, помимо прочего, тенденция к снижению азербайджанского газа. Даже в таком сложном ресурсе, который у нас практически не добывается - нефть и природный газ, благодаря конкурентной ситуации мы начинаем снижение цен", - подчеркнула Турнава.

Этому процессу, по словам министра, способствует два фактора - цена на газ в мире падает и успешное проведение переговоров с поставщиками в условиях конкурентного рынка.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы, и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

Гахария: часть населения Грузии три месяца не будет платить за свет и газ >>

Согласно балансу по природному газу Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.

Темы:
Энергетика Грузии (190)


Главные темы

Орбита Sputnik