08:10 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1302)
94211

Пандемия коронавируса негативно сказывается и на объеме сумм, переведенных грузинскими мигрантами на родину по электронным системам, а уменьшение поступления иностранной валюты отрицательно влияет как на доходы населения, так и на стабильность лари

По данным Национального банка Грузии, в апреле 2020 года в грузинских коммерческих банках объем поступающих в страну денежных переводов, по сравнению с прошлым годом, сократился на 42,3 % и составил примерно 79,1 млн лари.

Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за апрель 2020 года

Вице-президент неправительственной организации "Центр международных исследований и прогнозов" Ника Шенгелия отметил, падение объема транзакций эмигрантов в апреле прогнозировалось еще в марте.

"Сокращения денежных переводов мы ожидаем и в мае. Предполагаем, что объем транзакций со стороны эмигрантов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократится на 45-50%, а снижение годового показателя будет в пределах 38-47%", - заявил Ника Шенгелия Sputnik Грузия.

Сокращение объема денежных переводов, разумеется, связано с мировым финансовым кризисом, за которым из-за пандемии коронавируса последовала рецессия экономик отдельных стран.

Как снижение переводов скажется на нацвалюте

Ника Шенгелия считает, что падение объемов поступлений валюты от эмигрантов не повлияет на текущий обменный курс лари.

"Национальный банк активно осуществляет на рынке валютные интервенции, поскольку регулятор прекрасно понимает: в нынешней ситуации обесценивание курса лари на отметке 3,3, прежде всего, вызовет повышение цен на продукты и другие товары на 8-15%. А это, в условиях трехпроцентного целевого показателя инфляции, негативно скажется на кармане населения", - отметил Шенгелия.

Исходя из этого, по прогнозам экономиста, курс лари в отношении доллара в ближайшее время не превысит отметку в 3,3 GEL/1$.

"Если учесть, что регулятор с периода после марта по настоящее время для приостановления обесценивания курса лари потратил из резервов 160 миллионов долларов, а также то, что постепенно поступает и международная помощь, то, в случае правильных действий регулятора, вполне возможно, что к концу года курс лари приблизится к отметке 3,0", - отметил Ника Шенгелия.

Национальный банк уже заявил, что в текущем году валютные интервенции ведомство будет осуществлять более активно. Их цель – избежать излишних колебаний на валютном рынке и возможного негативного влиянии на ожидания рынка в результате одноразовых крупных транзакций.

Кроме того, Национальный банк в нынешнем году использует интервенции для поставки на рынок валютных поступлений в виде кредитов или грантов от международных финансовых институтов.

Почему лари оказался слабее всех - экономика Грузии на спаде >>

В грузинских коммерческих банках посредством электронных систем в январе-апреле 2020 года, по сравнению с аналогичным периодов прошлого года, денежные переводы сократились на 9,4% и составили примерно 467,9 млн долларов.

Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
© Sputnik /
Как коронавирус повлиял на денежные переводы в Грузию
Темы:
Экономика Грузии (1302)


Главные темы

Орбита Sputnik