16:16 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1473)
1491978

Пандемия коронавируса и обвал цен на нефть вызвали обесценивание валюты многих стран, но Грузия, которая является лишь импортером нефтепродуктов, оказалась в числе самых пострадавших

Основным фактором девальвации грузинской валюты эксперты называют неопределенность, связанную с пандемией коронавируса. В результате этого, курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта и к концу месяца подешевел почти на 20%.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия в интервью Sputnik Грузия дает оценку ситуации, как в самой Грузии, так и в регионе в целом.

Ситуация в соседних странах

Шенгелия считает, что лучше всех ситуация в Армении, где в условиях экономического кризиса армянский драм завидно держится.

"В Армении курс валюты не очень глубоко девальвирован, потому что Армения много производит продуктов, которые выходят и на экспорт. Там на полках магазинов 90% продуктов внутреннего производства. В связи с этим у Армении больших проблем не было", - сказал Шенгелия.

А вот России и Азербайджану, по мнению эксперта, повезло меньше. Все дело в нефти. Производители "черного золота" как никто пострадали от обвала цен на продукт.

"В России произошла большая девальвация, курс был 66 рублей за доллар. В районе 20% была девальвирована валюта. Сперва 70 рублей за доллар, потом были моменты, когда курс валюты рубля был в районе 80 за доллар, но на данный момент можем сказать, что валюта начала стабилизироваться после того, как цены на нефть выросли. В данный момент нефть торгуется в районе 34 долларов за баррель, а курс валюты - 76 рублей за доллар", - рассказал эксперт.

По его прогнозам, цены на нефть скоро вернутся к стоимости 40-45 долларов за баррель.

"В Азербайджане девальвация маната произошла в районе 15%. Мы знаем, что экономика Азербайджана тоже держится в основном на нефти. И когда подешевела нефть, у них возникли проблемы", - сказал Шенгелия.

Что касается Турции, здесь эксперт прогнозирует медленное укрепление лиры.

Цены, нефть, коронавирус: Нацбанк Грузии готовится сдерживать инфляцию >>

"Думаем, что турецкая лира будут медленно укрепляться. Турецкая лира девальвировалась меньше, чем рубль или лари. У них экономика более-менее развита. Там девальвация произошла в районе 2-3%", - отметил он.

Неправильные приоритеты

Основной причиной экономического кризиса в Грузии эксперт считает неправильно расставленные приоритеты. Страна слишком большие надежды возлагала на туризм, а также во многом зависела от денежных переводов трудовых мигрантов.

Кстати, лидировала по объему перечислений в Грузию Россия. Общий объем денежных переводов из РФ в январе-феврале составил 54,9 миллиона долларов – 21% от общего объема денежных переводов при помощи электронных систем. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 7,4% меньше, чем за тот период прошлого года. В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

Статистика денежных переводов в Грузию за январь-февраль 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за январь-февраль 2020 года

Эксперт полагает, что сокращение денежных переводов из России в Грузию в 2020 году составит до 20%.

"Вся экономика висела на туризме, и все деньги, которые приходили в виде помощи и кредитов, уходили на строительство гостиниц, на туризм. Когда первая волна ударила, мы видим, что туризм остановился. Вторую волну мы ждем осенью", - отметил Шенгелия.

По его мнению, туризм еще минимум два года будет остановлен, после того как закончится пандемия. Потому что необходимо время, чтобы люди начали вновь ездить друг к другу. В связи с этим, Грузии надо переформироваться и перейти на развитие реальной экономики, считает эксперт.

Происходит неизбежное

Шенгелия отмечает, что в ближайшие пять лет мир получит совсем иную экономику, потому что есть все предпосылки того, что финансовая структура, которая работала до сих пор в мире, будет рушиться. Имеется в виду американская федеральная система, вместе с такими организациями, как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

"Перегрузка экономики и финансовой системы все равно произошла бы. Просто сейчас все это идет под покровом пандемии. Думаю, чтобы в дальнейшем странам жилось легче, наверно, они объединятся под валютными зонами. Например, будет долларовая зона, еврозона, зона йена, у России, само собой, будет рублевая зона. То есть, как раньше, больше не будет", - сообщил эксперт.

При этом Шенгелия отмечает, что этот кризис начался не сегодня.

"Кризис обычно состоит из четырех ступеней. Это рецессия, стагнация, оживление и рост. Начался кризис в 2007-2009 году. А сейчас впервые в мире случилось так, что кризис в моменте, допустим, стагнации, начался уже второй внутренний кризис, который мы сегодня видим. И это в первый раз в истории, что момент какой-то фазы начался с начала", - отмечает он.

Лари снова ждет обвал

В течение последней недели курс лари по отношению к доллару укрепился на 9,5% и составил 3,1576 GEL/$1. Чтобы сдержать падение лари и минимизировать влияние курса на инфляцию, Национальный банк осуществил три интервенции на сумму 100 миллионов долларов.

Последний раз Национальный банк продал на валютном аукционе 40 миллионов долларов. Благодаря этому темп падения лари снизился.

"Сейчас, как мы видим, он стабилизировался после того, как Нацбанк принял какие-то меры. Но, мы думаем, что в данный момент курс можно сохранить еще в течение месяца, в районе 3-3,10 GEL/$1", - заявил Шенгелия.

По его мнению, многое будет зависеть от того, что произойдет в середине мая.

"Если снимут карантин и начнут работать те объекты, которые сейчас остановлены - рестораны, кафе, офисы, в это время спрос на доллар будет расти, и это вызовет девальвацию лари", - считает Шенгелия.

По его словам, в случае, если режим ЧП в стране будет продлен до конца мая, то судьба грузинской экономики станет неопределенной. У населения вообще не останется покупательной способности.

Грузии помогут справиться с экономическими проблемами >>

"Будет инфляция. Будут услуги, товары, а денег на их приобретение не будет. Ежегодный рост экономики происходил за счет покупательной способности, т. е. роста потребления. И даже когда экономика росла, а люди беднели, у них была способность покупать за счет потребительских кредитов. Теперь с этим будут проблемы", - полагает эксперт.

Более полноценно оценить ситуацию можно будет уже в конце апреля. Режим ЧП действует в Грузии до 21 числа.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1473)


Главные темы

Орбита Sputnik