09:57 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Экономика
Получить короткую ссылку
245850

12 тысяч грузинских моряков плавают сегодня на судах под флагами разных стран - премьер-министр пожелал им благополучного возвращения домой

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. В черноморском портовом городе Батуми торжественно отметили Международный день моряка, в мероприятии принял участие премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Выступая перед собравшимися, он заявил, что Черное море и моряки – это будущее Грузии. По словам премьера, стране не сможет выполнить функцию логистического хаба без сильной и развитой морской инфраструктуры и профессиональных моряков.

История похода крестоносцев на Батуми и плененного бургундского адмирала>>

"Черное море – будущее этой страны. Экономически, политически в отношениях с нашими стратегическими партнерами Черное море является воротами Грузии, и Черное море это будущее Грузии. А если Черное море будущее Грузии, тогда и профессия моряка является профессией будущего. Поздравляю вас с Международным днем моряков", - заявил Гахария.

Глава правительства отметил, что страна не сможет добиться ничего в экономическом плане, если профессия моряка не станет в Грузии одной из самых ценимых.

"В условиях этой глобальной пандемии, вы знаете, что более 90% международной торговли приходится на морские перевозки. Если бы не было вас, мир фактически остановился бы, экономика остановилась бы. Мы это хорошо понимаем, и хочу сегодня особенно в этом кризисе поздравить вас с этим днем", - отметил Гахария.

В Грузии на сегодняшний день более 12 тысяч моряков, которые трудятся под флагами разных стран, отметил Гахария. Премьер-министр пожелал всем морякам, которые сейчас находятся в море, благополучно вернуться домой.

Гахария отметил, что в Поти (Самегрело-Земо Сванети) начато строительство филиала морской академии. По словам Гахария, академия готовит достойные кадры, на которые высокий спрос на глобальном уровне.

Международный день моряка отмечается с 2010 года ежегодно 25 июня. Этот относительно молодой праздник учрежден согласно резолюции, принятой странами-членами Международной морской организации на конференции в столице Филиппин Маниле.



Главные темы

Орбита Sputnik