16:14 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Экономика
Получить короткую ссылку
Энергетика Грузии (193)
79620

Помощь государства заключается в предоставлении своей доли газа за транзит из Азербайджана в Турцию, что позволило не повысить тариф

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Тариф на природный газ в Грузии не изменится в течение трех лет, заявил глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания в ходе презентации отчета о проделанной за 2019 год работе комиссии.

С начала 2020 года жители Тбилиси платят за кубометр газа на 0,002 тетри меньше, тариф составляет 46,137 тетри за кубометр. Тариф вступил в силу с 1 января 2020 года и будут действовать до 31 декабря 2022 года.

Как заявляют в комиссии, сохранение тарифа стало возможно из-за снижения тарифа на закупку так называемого "социального газа". Потребительский тариф SOCAR Georgia Gas LLC с учетом НДС составляет 56,928 тетри/м3. Тариф для новых клиентов АО Sakorgas Ltd, включая НДС, составляет 56,990 тетри/м3.

"Существует специальная формула, по которой регулирующая комиссия рассчитывает тариф на газ. На данном этапе, когда мы установили тарифы SOCAR, Sakorgaz и нескольких небольших лицензиатов для регионов, мы руководствовались тем, что, с одной стороны, цена на поставляемый газ снизилась, с другой стороны, помощь государства в связи с ценой на поставляемый газ. Соответственно, мы сохранили тот же тариф на социальный газ, и в течение следующих трех лет", - сказал Нармания.

По его словам, помощь государства заключается в предоставлении своей доли газа за транзит из Азербайджана в Турцию, что позволило не повысить тариф.

Разумеется, по мнению главы комиссии, на ситуацию повлияла ситуация с падением обменного курса лари, но именно участие государства смогло сбалансировать разницу курса.

"При поставках газа распределительным компаниям государство, в данном случае Корпорация нефти и газа, субсидировало цену на собственный газ. То есть, Корпорация не получает прибыль, которая составляет несколько миллионов лари, и за счет этого субсидирует тарифы на газ в течение следующих трех лет", - отметил Нармания.

Он также подчеркнул, что комиссия не планирует внеплановый пересмотр тарифа на электроэнергию.

Темы:
Энергетика Грузии (193)


Главные темы

Орбита Sputnik