В Грузии растет спрос на электричество и природный газ

© photo: Government of Georgia / FBГардабанская теплоэлектростанция 2
Гардабанская теплоэлектростанция 2 - Sputnik Грузия
Объем импортированной в 2019 году в Грузию электроэнергии вырос на 7,8% по сравнению с 2018 годом и превысил экспорт в 6,7 раза

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Потребление электроэнергии и природного газа в Грузии растет из года в год, заявил председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания в ходе презентации годового отчета работы Комиссии за 2019 год.

В соответствии с отчетом, внутреннее потребление электроэнергии в Грузии ежегодно растет в среднем на 4,4%. Хотя производство электроэнергии сокращается.

Гидроэлектростанция. Плотина близ Тбилиси - Sputnik Грузия
Правительство Грузии поддержит инвесторов в сфере энергетики

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда киловатт-часов. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиардов киловатт-часов, теплостанции выработали 2,4 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона киловатт-часов.

В связи с этим Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседей. Импорт растет, и в прошлом году составил 1,6 миллиарда киловатт-часов. А экспорт - 243 миллиона киловатт-часов.

Доля импортированной электроэнергии выросла на 7,8% по сравнению с 2018 годом, импорт электроэнергии превысил экспорт в 6,7 раза, когда в 2018 году разница была лишь в 2,6 раза.

Глава Минэкономики: Грузия успешно провела переговоры с поставщиками газа >>

Что касается сектора природного газа, по данным Комиссии, в 2019 году спрос на природный газ вырос на 15% и составил 2,5 миллиарда кубометров. Рост, в основном, коснулся бытового потребления и теплоэлектростанций.

Ветряная электростанция - Sputnik Грузия
Турнава: в Грузии сократилось потребление электроэнергии в период коронавируса

Для бытовых целей потребление природного газа в 2019 году составило 983 миллиона кубометров, для небытовых целей – 1,5 миллиарда кубометров, из них 678 миллионов кубометров было использовано ТЭС.

Согласно балансу по природному газу в Грузии, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.

Кроме того, в отчете отмечен и рост числа растет число абонентов со счетчиками в секторе водоснабжения. В то же время среднее потребление одного абонента бытовых счетчиков увеличилось на 1,1%, а среднее потребление коммерческими потребителями уменьшилось на 7,8%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала