08:04 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1435)
135302

Национальный банк Грузии за последние три месяца продал на валютном аукционе уже 270 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии провел очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,0585 GEL/$1, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Что ждет лари? Глава Национального банка Грузии сделал комментарий>>

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже девять аукционов, на которых продал около 270 миллионов долларов.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

Как заявил глава Нацбанка Коба Гвенетадзе, банк будет активным игроком на рынке, поскольку сейчас на валютном рынке большая неопределенность из-за всемирного экономического кризиса, вызванного пандемией.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания курса, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк включается в торги иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк планирует также использовать для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов.

По положению на 30 июня текущего года, валютные резервы Национального банка составляли 3,6 миллиарда долларов, что на 3% больше, чем на начало 2020 года.

В стране действует режим плавающего обменного курса. Это означает, что он полностью определяется валютным рынком. Однако в стране, где на импорт приходится значительная доля, нестабильная и обесцененная национальная валюта создает угрозу стабильности цен, что, со своей стороны, является уже сферой регулирования Национального банка.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Темы:
Экономика Грузии (1435)


Главные темы

Орбита Sputnik