14:44 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (161)
129230

На сегодняшний день моллюски и улитки допущены на рынок ЕС, так как удовлетворяют фитосанитарным и ветеринарным требованиям Евросоюза

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузинская компания планирует экспортировать 45 тонн улиток в Италию в октябре текущего года, говорится в сообщении министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Сотни тонн голубики отправятся на экспорт из Гурии >>

Ферма улиток принадлежит компании "Нади групп". В течение года, в среднем на ферме производят 50 тонн улиток. На предприятии постоянно трудоустроены 15 местных жителей.

"Хозяйство, которое довольно большое, было создано при поддержке правительства. Соглашение о свободной торговле предусматривает фитосанитарные и ветеринарные обязательства, которые государство удовлетворило, и на сегодняшний день моллюски и улитки допущены на рынок ЕС", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

По словам Давиташвили, по своей стоимости производство улиток довольно интересное направление для фермеров. Доход с одного гектара составляет несколько десятков тысяч евро. В сельском хозяйстве акцент на направления с большей добавочной стоимостью является приоритетом государства.

Плантации по разведению улиток в Грузии
Плантации по разведению улиток в Грузии

Ферму, оснащенную по современным стандартам, построили в селе Ахали Хибула Хобского муниципалитета (регион Самегрело – Земо Сванети) в 2017 году в рамках государственной программы "Единый агропроект". В предприятие было инвестировано более 1,8 миллиона лари, из которых 1,2 миллиона лари бенефициар получил посредством льготного агрокредитования.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (161)


Главные темы

Орбита Sputnik