01:01 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8292
  • 100 RUB4.2718
  • USD3.2897
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1430)
49430

Дорога дорогой, она имеет огромное значение для такого высокогорного региона как Хевсурети, но не менее важно сохранить и уникальную природу этого края

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Компания, строящая дорогу в высокогорное село Шатили в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия), оштрафована за ущерб, нанесенный окружающей среде, говорится на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры. 

Дорога в высокогорный Шатили станет безопасной и комфортной>>

Ремонт дороги в направлении Шатили осуществляется департаментом автомобильных дорог в рамках проекта строительства дороги Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-ущелье Хадори-Батсара-Ахмета.

"Во время обработки склона, изъятого из перечня охраняемых территорий на одном из участков дороги Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-ущелье Хадори-Батсара-Ахмета, техника строительной компании перемещалась к объекту через охраняемые территории. При обнаружении этого факта, строительная компания была оштрафована", - говорится в сообщении.

Департамент автомобильных дорог контролирует процесс строительства и в случае обнаружения любых нарушений применяет меры, предусмотренные законом, заявляют в ведомстве.

Строительство дороги в Шатили, которое несмотря на геологические проблемы, в этом году фактически не прекращалось и идет в интенсивном режиме.

Ремонт одного участка этой дороги, который является составной частью строительства автомобильной дороги Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-ущелье Хадори-Бацара-Ахмета, осуществляется в рамках проекта развития горных дорог.

Параллельно с проектом развития горных дорог, два дорожных проекта финансируются Всемирным банком, а три - государственным бюджетом.

Цель проекта - сделать движение автотранспорта к Шатили намного безопаснее, поскольку существующая дорога очень узкая и грунтовая, на которой часто развиваются оползневые процессы. Большей частью она бывает непроходимой.

После ремонта, параметры дороги в направлении Шатили будут улучшены, проезжая часть будет расширена, установлены канатные барьеры, и движение станет намного безопаснее и комфортнее. Ремонт дороги в живописной Хевсурети поможет полностью использовать туристический потенциал этого края.

В рамках 12 проектов, в общей сложности в направлении Шатили будет построено-отремонтировано 86 км дороги и 15 мостов. На реализацию этих проектов будет потрачено более 59 миллионов лари (более 19 миллионов долларов).

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням. Местных жителей здесь очень мало, зато от туристов нет отбоя.

Село Шатили, расположенное на севере Грузии, претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения от 2014 года, в общине Шатили всего зарегистрировано 48 человек, а в самом Шатили - 22 жителя.

После того, как будет завершено строительство дороги, Шатили может стать новой Меккой для туристов.

Темы:
Экономика Грузии (1430)


Главные темы

Орбита Sputnik