01:42 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (154)
41810

Фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты на дизельное топливо, в сумме смогли сэкономить до 3,6 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В рамках государственной программы "Агродизель" талоны на приобретение дизельного топлива по льготной цене уже получили около 112 тысяч фермеров Грузии, говорится в сообщении Агентства развития села и сельского хозяйства.

Предоставление дизельного топлива для фермеров по льготным ценам является одним из пунктов программы правительства "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств, которые владеют зарегистрированной землей. Именно регистрация земли является основным фактором оказания помощи.

По данным на 7 июля, фермеры получили скидочные карты на приобретение более 29 тысяч тонн дизельного топлива. Те фермеры, которые уже обналичили свои льготные карты, в сумме смогли сэкономить до 3,6 миллионов лари (1,2 миллиона долларов).

В рамках программы, для поддержки процесса обслуживания фермеров, на автозаправочных станциях действует установленное правило, по которому каждый фермер до 1 июля смог обналичить 20% своих скидочных карточек на топливо в объеме не менее 100 литров. Если объем получаемого топлива менее 100 литров, фермеры смогут полностью получить полагаемое им топливо.

С 1 июля по 1 сентября возможно получить дополнительно 20% полагаемого топлива, на этот раз не менее 300 литров. Если полагаемый объем менее 300 литров, фермеры смогут полностью обналичить свои карточки. А с 1 сентября фермеры смогут использовать талоны на любое количество топлива.

В Грузии обрабатывают поля и плантации для борьбы с мраморными клопами >>

Для всех фермеров, владеющих землей площадью от 0,25 до 100 гектаров, топливо, необходимое для проведения агротехнических работ, дешевле рыночной стоимости. При этом лимит будет составлять 150 литров на 1 гектар в год.

Дополнительные льготы

Кроме того, более 132 тысячам фермеров, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (почти 67 долларов) на 1 гектар на специальных агрокартах начислены агробаллы. Размер начисленной субсидии превышает 24 миллиона лари (8 миллионов долларов). Начисление агробаллов продолжается.

На них фермеры могут приобрести удобрения и препараты для защиты растений, химические и биологические средства защиты растений, семена или саженцы, а также оплатить услуги агротехники.

Кроме того, в рамках программы агрострахования, по данным на 31 июля текущего года, выдано более 16 тысяч полисов. К этому времени застраховано более 17 тысяч гектаров земельных участков, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Стоимость застрахованного урожая превышает 150 миллионов лари (50 миллионов долларов).

В связи с новшеством в программе агрострахования, многолетние культуры можно застраховать на 3 года от града, наводнения, урагана и осенних заморозков. Кроме того, государство будет участвовать в софинансировании страховых премий в различном объеме в зависимости от вида культур.

В этом году изменилась и программа агрокредита, которая действует в стране с 2012 года. Так государство будет полностью оплачивать проценты по кредиту в размере от 5 до 100 тысяч лари (1,7-34 тысячи долларов), взятому на развитие производства однолетних культур. Кредит будет выдаваться в течение полугода.

На востоке Грузии продолжается война с саранчой >>

По последним данным уже выдано 1 707 агрокредитов. Общая сумма кредита превышает 31 миллион лари, в том числе софинансирование Агентством процента по кредиту превышает 2,5 миллиона лари (почти 834 тысячи долларов).

По информации Агентства, в программе поддержки агропроизводства включены 387 бенефициаров, в том числе 50% стоимости сельскохозяйственной техники профинансировано 252 участникам. Удовлетворены заявки 135 бенефициаров на приобретение и установку основных средств для обустройства и модернизации тепличных хозяйств, а также на покупку и установку системы орошения для однолетних культур.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (154)


Главные темы

Орбита Sputnik