21:51 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8292
  • 100 RUB4.2718
  • USD3.2897
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1431)
77710

S&P Global Ratings подтвердило суверенные кредитные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "BB / B"

ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Пандемия коронавируса оказала давление на экономические, внешние и фискальные показатели Грузии, отрицательно сказавшись на притоке туризма, денежных переводов и прямых иностранных инвестиций, говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "BB / B" со стабильным прогнозом.

"Агентство ожидает, что льготное заимствование из-за границы компенсирует потерю валютной выручки и притока инвестиций Грузии в 2020 году и предотвратит давление на валютные резервы", - говорится в отчете S&P.

Насколько упадет экономика Грузии в этом году

S&P ожидает, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году, поскольку меры, принятые для ограничения распространения коронавируса, негативно сказываются на экономической активности.

"Пандемия напрямую ударила по индустрии туризма Грузии - важному работодателю, потребителю местных товаров и услуг и источнику валютных поступлений", - говорится в отчете.

В документе отмечается, что внутренняя туристическая активность в Грузии возобновилась после широкого ослабления введенных ограничений, однако с апреля по июль прибытие из-за границы практически прекратилось.

"Мы ожидаем, что даже после открытия международных границ и открытия рейсов необходимость поддерживать социальное дистанцирование замедлит восстановление туристического сектора", - уверены эксперты S&P.

В результате агентство прогнозирует, что реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году.

Программа помощи экономике Грузии

S&P отмечает, что власти предприняли определенные шаги для ограничения экономических последствий пандемии.

"Меры в рамках правительственного антикризисного экономического плана составляют 3,5 миллиарда лари (7% ВВП) для поддержки домашних хозяйств, малого бизнеса и таких секторов, как туризм, здравоохранение и сельское хозяйство", - говорится в отчете.

По мнению Агентства, льготные займы от международных финансовых организаций позволят профинансировать более крупный бюджетный дефицит в этом году, предотвратить давление на платежный баланс и укрепить финансовые резервы. Уже обеспеченное финансирование со стороны организаций составляет около 10% ВВП.

"Установленный режим плавающего обменного курса Грузии - с периодическим вмешательством Национального банка - остается особенно важным для ее экономических показателей. В условиях более слабой внешней среды обменный курс ранее быстро корректировался, что помогало избежать резких разовых колебаний", - отмечают эксперты S&P.

По их мнению, это способствовало сохранению стабильности финансовой системы и позволило Грузии избежать кредитного кризиса, который поразил некоторые другие страны региона в последние годы и усугубил другие экономические проблемы.

Как может изменится оценка экономики Грузии

S&P может понизить рейтинги в следующем году, если финансирование внешнего дефицита Грузии станет менее надежным, что поставит резервы под давление.

"Снижение рейтингов может случиться, если перспективы экономического роста в долгосрочной перспективе будут существенно слабее, что поставит под угрозу бюджетную консолидацию, а также если институциональные механизмы ослабнут и приведут к менее предсказуемой политике, что подорвет доверие бизнеса и перспективы роста", - отмечает агентство.

С другой стороны, S&P может поднять рейтинги, если темпы роста экономики Грузии после 2020 года в конечном итоге привели к более высокому уровню доходов, а ее экспортный профиль еще больше диверсифицировался как с точки зрения продуктов, так и с точки зрения географии.

Власти Грузии довольный оценкой S&P

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава считает, что подтверждение рейтингов S&P показывает, что несмотря на глобальные вызовы и сложную ситуацию в регионе, экономика Грузии надежна для инвесторов.

"Суверенный кредитный рейтинг Грузии остается неизменным, несмотря на то, что пандемия является глобальной проблемой, и суверенные кредитные рейтинги нескольких стран ухудшились в течение года. К ним относятся Сербия, Болгария, Греция, Словакия и ряд других стран. На этом фоне международное рейтинговое агентство сочло возможным сохранение суверенного рейтинга Грузии без изменений", - заявила Турнава журналистам.

По ее мнению, это показатель того, что у Грузии низкие и управляемые риски и экономика Грузии платежеспособна.

"Оценка агентства означает, что мы нашли золотую середину между ограничительными мероприятиями и мероприятиями для поддержки экономики, что довольно сложно, но у нас хорошо получилось. Исходя из этого, перспектива довольно позитивная", - заявила Турнава.

Оценка S&P практически совпала с данными Fitch

Еще одно международное рейтинговое агентство Fitch в середине августа подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Грузии в иностранной валюте на уровне "BB", но с негативным прогнозом.

Рейтинги Грузии поддерживаются сильными структурными показателями, такими как корпоративное управление и бизнес-среда. Последовательная и надежная политическая структура укрепила устойчивость Грузии к предыдущим потрясениям.

Однако, по мнению Fitch, положительные моменты уравновешиваются высокой долей государственного долга, выраженного в иностранной валюте, низкой внешней ликвидностью и более высокими требованиями к внешнему финансированию по сравнению с аналогичными компаниями.

"Негативный" прогноз отражает значительное влияние пандемии коронавируса на экономику Грузии. Пандемия вызывает резкое сокращение небольшой открытой экономики Грузии с крупным туристическим сектором, и увеличение рисков, связанных с более высоким внешним долгом Грузии и более широким структурным дефицитом текущего счета по сравнению со средним значением аналогами категории "BB", - говорится в заявлении агентства.

Темы:
Экономика Грузии (1431)


Главные темы

Орбита Sputnik