22:02 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Экономика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1434)
50111

Для оказания помощи гостиничному сектору Грузии, власти подключили его к программе субсидирования по проекту "Производи в Грузии"

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Правительство Грузии решило продлить программу софинансирования процентной ставки на банковские кредиты для компаний, занимающихся гостиничным бизнесом, на срок от шести до двенадцати месяцев, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после заседания правительства.

Туристический сектор, в котором, по предварительным расчетам занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому ее помощь, и отраслей, связанных с туризмом, является приоритетом правительства Грузии.

"Правительство решило продолжить программу помощи малым и средним гостиницам. Как вы знаете, в рамках антикризисной программы мы помогаем наиболее пострадавшему сектору - индустрии туризма, в частности, малым и средним гостиницам, и утвердили субсидирование процента банковского кредита в течение шести месяцев в рамках программы "Производи в Грузии". По сегодняшнему решению, эта программа будет продолжена и государство просубсидирует процент банковского кредита уже за 12 месяцев", - сказала Турнава.

Таким образом если до этого правительство на 80% субсидировало малым гостиницам шестимесячную процентную ставку, то теперь срок продлен до года.

Как отметила Турнава, это даст возможность компаниям освободить средства для оборота и сохранить работников.

По ее словам, те предприниматели, кто еще не обращался за получением данной возможности, дается еще месяц. В течение октября они могут обратиться к банкам, в которых имеют кредит, и к Агентству "Производи в Грузии", для того, чтобы получить субсидию от государства.

Все для бизнеса

"Производи в Грузии" - один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны. В целях помощи предпринимателям в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса было принято решение расширить программу.

По данным за август, субсидированием банковского процента малых и средних гостиниц воспользовались 687 гостиниц. В целом, помощь утвердили более 900 предпринимателям.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

Кредитный лимит, установленный для участия в программе, сократился до 50 тысяч лари (почти 17 тысяч долларов), а максимальный объем увеличился до 10 миллионов лари (3,3 миллиона долларов). В случае с местным, немеждународным брендом, максимальный объем кредита составляет 4 миллиона лари (1,3 миллиона долларов), а с международным брендом и разными туристическими услугами – 10 миллионов лари.

Как агентство "Производи в Грузии" поможет бизнесу в условиях пандемии >>

Срок участия государства увеличился с 24 до 36 месяцев. Увеличился и процент соучастия государства. Например, в случае долга в 13%, 1,5% покроет государство, что освободит компании средства для ведения бизнеса.

Темы:
Экономика Грузии (1434)


Главные темы

Орбита Sputnik