18:58 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (153)
130430

Одна из компаний, принимающая нестандартные яблоки у фермеров, - GSK Kula, соки которой пользуются большой популярностью в стране

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Программа по содействию реализации нестандартных яблок в активной фазе - в регионе Шида Картли (Восточная Грузия), по последним данным, девять компаний, участвующих в госпрограмме, переработали более двух тысяч тонн нестандартных плодов, сообщает министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Даже нестандартные грузинские яблоки найдут покупателя - в Шида Картли собирают урожай>>

С процессом приема нестандартных яблок первый заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили ознакомился в компании по переработке фруктов GSK Kula, зарегистрированной в координационном штабе.

"Ситуация в перерабатывающем секторе Грузии из года в год улучшается, происходит техническое перевооружение и автоматизация. Это, с одной стороны, снижает себестоимость продукции и делает ее конкурентоспособной, с другой стороны, повышает стандарты, по которым грузинская продукция свободно входит на мировые рынки", - сказал Ханишвили.

По словам директора GSK Kula Иване Гоглидзе, компания с начала программы участвует в процессе приема как стандартных, так и нестандартных яблок – предприятие уже переработало более 700 тонн фруктов.

"Мощность компании позволяет переработать в сутки 200 тонн сырья", - сказал Гоглидзе.

В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли. Однако, из-за пандемии коронавируса цены на яблоки в мире упали, поэтому правительство осуществляет определенные интервенции для поддержки фермеров и компаний, занятых в переработке плодов.

Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (153)


Главные темы

Орбита Sputnik