00:48 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Экономика
Получить короткую ссылку
Сельское хозяйство Грузии (160)
71520

Десятки школьников доказали, что уже с малых лет на "ты" с землей и могут профессионально заниматься сельским хозяйством

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили наградил школьников, принявших участие в конкурсе юных фермеров и представившие свои аграрные проекты, сообщается на сайте ведомства.

В Грузии стартует информационная кампания по развитию сел>>

Целью конкурса, который был инициирован организацией "Фермер будущего", является повышение осведомленности о сельском хозяйстве и заинтересованность в нем нового поколения.

Конкурсная комиссия определила победителей по критериям, разработанным Университетом Фресно (Калифорния). На первом этапе конкурса было отобрано 37 участников, из которых во второй этап прошли 10. Компетентная комиссия в составе грузинских и американских специалистов определила трех победителей в следующих номинациях: "Работа в команде" - в этой номинации победила школа села Марадиси Марнеульского муниципалитета, "Эко Клуб "Маи" - девять учащихся 9, 10 и 11 классов. Ребята выращивают салат и брокколи.

"Разнообразный огород" - приз присужден ученику 10 класса села Тортиза Горийского района Георгию Сирбиладзе. Юный фермер выращивает томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву и капусту.

"Самые целеустремленные" - в этой номинации победителем стал ученик 9 класса из Чохатаури Лаша-Георгий Кучашвили. Подросток выращивает клубнику.

Победителям были вручены планшеты, ваучеры книжных магазинов, дипломы и сертификаты.

По словам Левана Давиташвили, для эффективного и правильного развития сельского хозяйства необходимы современные знания.

"Нам нужны молодые специалисты в области сельского хозяйства, поэтому особенно ценятся проекты, популяризирующие сельское хозяйство среди молодежи", - сказал министр.

Конкурс юных фермеров проводится при поддержке Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Министерства образования, науки, культуры и спорта, Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета Фресно, Калифорния (California State University, Fresno).

Как отметила председатель общества "Фермер будущего" Русудан Гигашвили, в конкурсе приняли участие десятки школ по всей стране. Участники рассказали о своих фермах, о том, как они выращивают те или иные культуры.

Конкурс предусматривал просмотр и оценку школьных ферм и домашних овощей непосредственно на местах, однако из-за правил, введенных в связи с пандемией коронавируса, осмотр проводился онлайн.

Темы:
Сельское хозяйство Грузии (160)


Главные темы

Орбита Sputnik