05:39 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1177
  • 100 RUB4.5431
  • USD3.4432
Экономика
Получить короткую ссылку
23850

Отремонтированная благоустроенная дорога к одному из уникальных памятников истории Грузии будет готова к лету нынешнего года

ТБИЛИСИ, 8 апр — Sputnik. Ремонтные работы на 14,8-километровом участке дороги Сагареджо-Удабно-Давид-Гареджи в активной фазе, сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Грузия завершает строительство погранучастка у Давид-Гареджи>>

На данном этапе дорожные работы начинаются в 12 километрах от Сагареджо (регион Кахети) и до села Удабно.

По информации ведомства, восстановление дороги важно как для местных жителей и паломников, так и с точки зрения туризма.

В рамках проекта будет полностью восстановлена ​​поврежденная дорога, проведены земляные работы, уложено асфальтобетонное покрытие, отремонтированы и устроены новые искусственные сооружения. Также будет ограничена проезжая часть и установлены дорожные знаки.

Проект финансируется из госбюджета, его стоимость составляет 6,4 миллиона лари (1,8 миллиона долларов). Работы завершатся летом текущего года.

В 2020 году завершился ремонт 13,3-километрового участка дороги Сагареджо-Удабно-Давид-Гареджи от села Удабно до монастырского комплекта Давид-Гареджи. Он обошелся в 6 миллионов лари.

Монастырский комплекс VI века расположен на спорном участке грузино-азербайджанской границы. Часть комплекса, а именно юго-западный склон горы, контролирует Азербайджан.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Давид-Гареджи – уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он находится в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджского кряжа.

Комплекс насчитывает около 20 высеченных в скалах монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

В то же время территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Теги:
строительство, дороги, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik