15:50 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0138
  • 100 RUB4.0173
  • USD2.6678
Площадь Европы в Тбилиси

Цена победы на выборах президента Грузии - хитрит ли кто-то?

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Грузии 2018 (185)
77701

Неправительственный сектор и оппозиция обвиняют "Грузинскую мечту" в использовании административного ресурса на выборах

Авторитетные неправительственные организации Грузии обвинили чиновников районных мэрий в использовании административных ресурсов для того, чтобы независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили получила больше голосов на выборах 28 октября. 

Главная интрига выборов президента Грузии - состоится ли второй тур>>

Зурабишвили поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Совместное заявление о возможных фактах нарушения сделали три неправительственные организации – "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED) и "Международная прозрачность – Грузия".

Согласно заявлению, по информации наблюдателей этих НПО, в нескольких регионах Грузии должностные лица мэрий обязывают директоров и сотрудников организаций, которые финансируются из госбюджета, мобилизовать людей для поддержки Зурабишвили и переслать списки сторонников "соответствующим лицам". 

В беседе с наблюдателями эти люди рассказали, что, по поручению мэров районов, им передали пустые бланки, в которых каждый должен указать персональные данные 10 сторонников Зурабишвили.

НПО также утверждают, что сотрудников бюджетных организаций обязывают заполнять в заранее подготовленных бланках персональные данные членов семьи. 

"По их информации, составление списков происходит с тем мотивом, чтобы кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", смогла одержать победу в первом же туре. Сотрудники некоммерческих юридических лиц также заявляют, что составление подобных списков им поручали и при прежней власти", - сказано в заявлении.

Хочу миллион - кандидат в президенты Грузии обратился в "Карту банк">>

Там же отмечено, что вышеуказанные действия содержат признаки принуждения и давления, а также представляют собой использование административного ресурса в пользу поддержанного правящей партией кандидата, что противоречит избирательному законодательству.

Это также нарушает распоряжение правительства Грузии от 29 августа 2018 года о недопущении использования административного ресурса в предвыборный период.

Масло в огонь

О фактах давления на госслужащих заявил также один из лидеров оппозиционного объединения "Сила в единстве" Георгий Вашадзе. 

"Уже массово, в масштабе всей страны они начали вынуждать госслужащих приносить списки сторонников Саломе Зурабишвили и, в случае отказа, грозятся освободить их работы… Это тотальное беззаконие. Это массовое насилие над госслужащими и гражданами со стороны находящейся в агонии "Грузинской мечты", - сказал Вашадзе.

Он призвал граждан, которые сочтут, что их права нарушаются, обращаться к объединенной оппозиции и предоставлять информацию о конкретных фактах.

Реакция "Мечты"

Коротко обвинения неправительственного сектора и оппозиции прокомментировал генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Скажу просто: это ложь, ложь и ложь", - заявил Каладзе.

В свою очередь, вице-спикер парламента Грузии от правящей партии Гия Вольский предупредил госслужащих о последствиях нарушений правил игры.

Представитель Госдепа США встретился с главными кандидатами в президенты в Грузии>>

"Еще раз призываю всех не нарушать закон и приказ, который издал премьер-министр. В противном случае, существуют структуры, которые рассматривают подобные темы, и, помимо замечания, могут быть приняты более строгие меры. Народу не надо указывать, они точно знают, что надо делать у избирательной урны. Никакой административный ресурс и поручение этого не изменят", - подчеркнул Вольский.

Ранее председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что Зурабишвили одержит убедительную победу в первом же туре президентских выборов.

Чтобы выиграть в первом туре, кандидат должен набрать более 50% голосов пришедших на выборы граждан.

Главными конкурентами Зурабишвили, согласно социологическим исследованиям, считаются Георгий Вашадзе и кандидат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

Всего на пост президента Грузии претендуют 25 кандидатов. 

Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (185)
Теги:
Европейская Грузия, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Каха Каладзе, Давид Бакрадзе, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Выборы президента


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.