15:36 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент и Саломе Зурабишвили

Представитель Госдепа США встретился с главными кандидатами в президенты в Грузии

© FB / Salome Zourabichvili
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Выборы президента Грузии 2018 (215)
27811

Кандидаты в президенты Грузии Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе рассказали представителю Госдепа США о предвыборной среде в стране

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент встретился в Тбилиси с кандидатами в президенты Грузии Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе и обсудил предстоящие выборы.

Кандидаты в президенты Грузии - кто они?>>

Президентские выборы пройдут в Грузии 28 октября. Регистрацию в ЦИК прошли 25 кандидатов. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не выдвигала своего кандидата в президенты, она предпочла поддержать Зурабишвили. Ее главным конкурентом считается кандидат от оппозиционного объединения "Сила в единстве" и член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вашадзе.

"Мы говорили об избирательной среде. Я еще раз отметила, насколько ужасающей является та среда, которая имеется сегодня. Среда личных оскорблений, ругательств и противостояния не способствует тому, чтобы избиратель понял, в пользу кого сделать выбор, что предлагают другие кандидаты. Я говорила о том, что предлагаю своему избирателю, каковы темы моей кампании, как ввести Европу в Грузию вместе со своими стандартами, как приблизиться к Европе", - сказала Зурабишвили по итогам встречи.

Был очень интересный обмен мнениями, заявил в свою очередь Вашадзе после встречи с Кентом, которая прошла в посольстве США в Грузии.

"Американскую сторону интересовала наша программа, наши взгляды, как протекает избирательный процесс, какие у нас планы в том случае, если мы победим на этих выборах. Нас интересовало, что думает американская сторона о ситуации в регионе, безопасности и о международных отношениях", - сказал Вашадзе журналистам.

О тех вызовах, которые сопровождают выборы, Кент рассказал на пресс-конференции.

"Вызовы, связанные с проведением выборов, существуют во всех странах, в том числе в США, поскольку у нас есть много разных избирательных систем", - сказал представитель Госдепа.

По его словам, в предвыборных кампаниях как Украины, так и Грузии часто происходит демонизация конкурентов.

Выбор на выборах: в чем проявляется в Грузии конфликт поколений?>>

"То, что я выслушал в последние дни, это то, что были проблемы языка, который используется во время кампании. Последние три года я служил на Украине и могу сказать, что там был подобный тренд. Были случаи демонизации, когда друг друга обвиняли в предательстве и так далее", - сказал Кент.

По его словам, кандидаты должны быть больше сконцентрированы на положительных качествах и учесть, что "реальным противником является другой, а не грузин".

Кент впервые посетил Тбилиси в качестве заместителя помощника госсекретаря США. В рамках визита запланированы встречи с председателем парламента Ираклием Кобахидзе и другими представителями законодательного органа.

В рамках визита Кент уже встретился с министром иностранных дел Давидом Залкалиани, с министром обороны Леваном Изория и главной МВД Георгием Гахария.

До приезда в Грузию представитель Госдепа США находился в Баку.

Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (215)
Теги:
США, Грузия, Выборы президента, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Джордж Кент


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.