07:28 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6663
  • 100 RUB4.2235
  • USD3.1052
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
43122

"Ассоциация молодых юристов Грузии" обратилась с жалобами по поводу нарушений в ходе предвыборного периода в ЦИК и Службу государственного аудита

Авторитетная неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии" опубликовала отчет о нарушениях со стороны участников президентской гонки и их сторонников.

В это воскресенье в Грузии пройдут последние прямые президентские выборы. В дальнейшем главу государства будет выбирать избирательная коллегия, в которую войдут депутаты парламента и представители местной власти. 

Скандалы, черный пиар и громкие дела, или С чем Грузия пришла к выборам

На этот раз гражданам Грузии предстоит сделать выбор из 25 кандидатов. Впервые на этих выборах правящая партия "Грузинская мечта –демократическая Грузия" не стала представлять своего кандидата. 

За кого голосовать?
За кого голосовать?

Несмотря большое количество кандидатов, основная борьба ведется между Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия, членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе, ставку на которого сделало объединение "Сила в единстве", и бывшим однопартийцем Вашадзе, ныне членом партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давидом Бакрадзе.

"В предвыборный период у кандидатов в президенты была возможность провести предвыборную кампанию в конкурентной среде. Они могли знакомить избирателей со своей программой и обещаниями, непосредственно встречаясь с ними, хотя кампания не прошла без препятствия в агитации, языка ненависти и ксенофобских заявлений. Как и в 2016-2017 годах, вновь было актуально распространение тайных записей", - говорится в отчете. 

СМИ на этот раз стали более поляризованными. При этом в распространяемой в СМИ политической рекламе звучали ксенофобские призывы, а также происходило тиражирование этнической розни. 

Перечень проблем 

"Ассоциация молодых юристов Грузии" в ходе предвыборной кампании зафиксировала случай предположительной дачи взятки представителем партии "Единое национальное движение" избирателю и передачи "гарантийного сертификата".

Отметила НПО и возможное вмешательство в работу журналистов, а именно оператора "Кутаиси пост" в ходе физического противостояния в сакребуло (горсовет) Кутаиси.

Кандидаты в президенты Грузии - кто они?>>

Не оставили "Молодые юристы" без внимания и увольнение педагога детского сада, так как проявлялись политические признаки. 

Среди возможных нарушений - семь случаев пожертвования, в том числе размещение бесплатной политической рекламы кандидатов в президенты Михаила Антадзе, Звиада Мехатишвили, Звиада Багдавадзе и Звиада Иашвили в пользу Григола Вашадзе (все они входят в объединение "Сила в единстве"), а также кандидата в президенты Ираклия Горгадзе в пользу Давида Бакрадзе.

"Была выявлена тенденция так называемых "технических кандидатов", целью которых была не победа на выборах, а поддержка конкретного кандидата и получение дополнительных ресурсов для политического субъекта (финансирование из государственного бюджета и рекламное время)", - сказано в отчете.

Антадзе, Мехатишвили, Багдавадзе и Иашвили изначально не скрывали, что зарегистрировались в качестве кандидатов в президенты лишь для того, чтобы у объединения было больше бесплатного эфирного времени и мест в избирательных комиссиях. 

НПО зафиксировала пять предположительных случаев использования административного ресурса. Речь идет о поручении работникам государственных организаций, работающим при муниципалитетах, мобилизовать списки сторонников Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия, а также о вовлечении подчиненных в предвыборную агитацию.

Указали "Молодые юристы" и на использование коммуникационных средств и информационного обслуживания, финансируемых из госбюджета, в пользу Зурабишвили.

Были также выявлены четыре случая предположительно незаконной агитации со стороны чиновников в пользу Зурабишвили при помощи личных страниц в социальных сетях.

Видеоролики кандидатов в президенты Грузии против Зурабишвили забракованы>>

Отдельно НПО подчеркнула агитацию духовными лицами против Зурабишвили. 

НПО также отметила возможное вмешательство в предвыборные встречи Зурабишвили с избирателями со стороны сторонников партии "Единое национальное движение". Более того, это носило систематический характер. 

Отличилась нынешняя предвыборная кампания языком ненависти и оскорблений среди кандидатов в президенты и политических субъектов в социальных сетях.

Еще одно зафиксированное нарушение - порча агитационных материалов. К примеру, надпись красной краской "КГБ" на рекламных баннерах Вашадзе и краска на плакатах Бакрадзе.

Принятые меры

"Ассоциация молодых юристов Грузии" представила девять жалоб и заявлений в Центральную избирательную комиссию и в Службу государственного аудита, в которых говорится о незаконной агитации, использовании административного ресурса, вмешательстве в агитацию кандидатов в президенты, подкупе избирателей и незаконных пожертвованиях.

Всего одна из семи жалоб была удовлетворена, и был составлен акт об административном правонарушении. Еще одна жалоба была направлена в соответствующий исполнительный орган мниципалитета.

Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
Теги:
Грузия, НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе

Главные темы

Орбита Sputnik