22:26 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0322
  • 100 RUB4.4633
  • USD3.3255
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
76134

Ираклий Чиковани заявил, что возвращается в политику для борьбы с "Единым национальным движением"

ТБИЛИСИ, 16 ноя – Sputnik. Экс-депутат парламента от оппозиционной партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани выразил поддержку правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в преддверии второго тура президентских выборов.

Иванишили попросил о помощи - отзовется ли "старая гвардия">>

"Старую гвардию", а именно бывших членов коалиции "Грузинская мечта", которая в 2012 году сменила власть Михаила Саакашвили в Грузии, позвал на помощь основатель и председатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили. К этому его подтолкнули результаты президентских выборов 28 октября, которые в первом же туре не смогла выиграть Саломе Зурабишвили. Более того, поддерживаемая правящей партией Зурабишвили набрала лишь немногим больше голосов, чем ее главный соперник - Григол Вашадзе, член "Единого национального движения" и, соответственно, объединения "Сила в единстве".

"Те обстоятельства, которые имеют место сейчас в Грузии, абсолютно неприемлемы, как и тот антагонизм и противостояние, которое сегодня предлагает обществу "Нацдвижение". Несмотря на то, что раньше были проблемы, сегодня необходимо, чтобы мы все смогли принять такое решение, которое не допустит возвращения в стране насилия. Я возвращаюсь для противостояния с "Нацдвижением", - сказал Чиковани в программе "Реакция" на телеканале TV Pirveli.

Он также прокомментировал слухи о возможном возвращении в политику экс-министра обороны Ираклия Аласания для поддержки "Грузинской мечты".

"Я не могу говорить за других. Каждый принимает решение сам", - отметил Чиковани.

Чиковани занимал высокие должности в министерстве обороны Грузии (2001-2004), в аппарате Совета национальной безопасности Грузии (2004-2005) и в МИД Грузии (2005-2009). В 2012-2016 годы был депутатом парламента Грузии восьмого созыва.

Созданная некогда послом Грузии в ООН Ираклием Аласания партия "Свободные демократы" была первой, кто покинул коалицию "Грузинская мечта", в 2014 году. Это произошло после того, как Аласания уволили с поста министра обороны Грузии. Основанием стала открытая, резкая критика властей из-за ареста чиновников Минобороны.

После парламентских выборов 2016 года, на которых внушительную победу одержала "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая пошла на выборы как одна независимая партия, Аласания и многие другие лидеры "Свободных демократов" покинули эту партию и отошли от политики.

Почему выборы назначили на 28 ноября, или Новый виток скандала в Грузии>>

Ранее на призыв Иванишвили к "старой гвардии" откликнулся и бывший госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили. Он отметил, что готов служить своей стране приносить пользу на международной арене.

В коалицию "Грузинская мечта", которая была создана по инициативе Иванишвили, помимо нынешней правящей партии, входили "Консервативная партия Грузии", "Национальный форум", "Свободные демократы", "Промышленность спасет Грузию" и "Республиканская партия", которая на этот раз выразила поддержку "Нацдвижению".

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Выборы президента, Алекси Петриашвили, Ираклий Аласания, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Ираклий Чиковани, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik