Предвыборные страсти в Грузии и "призрак революции"

© Sputnik / Alexander ImedashviliПрезидентский дворец в районе Авлабари
Президентский дворец в районе Авлабари - Sputnik Грузия
"Грузинская мечта" обвиняет оппозицию в подготовке к революции, а оппозиция готовится к победе во втором туре президентских выборов

Власти Грузии предупреждают население о планах бывшей правящей партии "Единое национальное движение" устроить дестабилизацию в стране и, более того, о "революционном сценарии" развития событий, а оппозиция обвиняет власти в попытке запугать население в преддверии второго тура президентских выборов. 

Угрозы и язык ненависти неприемлемы - оценка предвыборной среды в Грузии>>

Второй тур состоится в Грузии не позднее 2 декабря. На этот раз за кресло главы государства поборются кандидат от объединенной оппозиции, член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе и независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", Саломе Зурабишвили.

Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны - Sputnik Грузия
Фантомы власти или власть фантомов – за кого голосовать?

Эксперты рассматривают несколько сценариев развития событий, в том числе и возможность провокаций после выборов. Тем более, сами стороны подливают масла в огонь.

Еще до первого тура, 28 октября, министр внутренних дел Георгий Гахария заявил, что министерство в курсе планов оппозиции, и предупредил, что не допустит провокаций.

Первый тур выборов прошел спокойно, но ко второму туру "тень революции" вновь замаячила на политическом горизонте.

Козырь в руках "Мечты"

Незадолго до назначения даты голосования политтехнолог Виталий Шкляров, работающий в предвыборном штабе кандидата в президенты Григола Вашадзе, в своем блоге пообещал революцию перемен после второго тура выборов.

"Есть шанс, что в декабре ситуация в Грузии может радикально измениться. Есть шанс, что произойдет не очередная "революция роз" или смена власти, но мирная и настоящая демократическая "революция" перемен. Революция, где и низы, и верхи уже не могут и не хотят жить по-старому. Революция, в которой не будет проигравших", - написал Шкляров.

"Это вынужденный выбор" - "Альянс патриотов Грузии" определился, за кого голосовать>>

Для председателя парламента Грузии и исполнительного секретаря правящей партии Ираклия Кобахидзе эта фраза политтехнолога стала еще одним подтверждением того, что "Единое национальное движение" после выборов намерено пойти путем революции.

Выборы президента Грузии 2018 - Sputnik Грузия
Грузия на распутье, или Чего ждать от второго тура выборов

"И Саакашвили говорил о том, что, если власти хотят революцию, они ее получат. Лидеры "Нацвижения" прямо говорят о том, что они планируют революционный сценарий, но мы знаем, что у них был такой сценарий в 2016 году и до этого, но они не дождутся революции и дестабилизации в Грузии", - сказал Кобахидзе.

По словам председателя парламента, у властей есть информация о готовящейся революции в том числе из других источников.

Ситуацию обострило заявление бывших военных против кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. И хотя военные заявили, что не собираются никого поддерживать, власти усмотрели в этом часть плана "Нацдвижения".

"За заявлением военных стоит прямо или не напрямую "Национальное движение". Мне жаль, что не соблюдается элементарный принцип выборов. Недопустимо, чтобы к политике подключались военные или лица в форме. Это рушит систему", - заявил глава парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Уверенность в победе

На обвинения ответил представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили. Он подчеркнул, что его партия расcчитывает на победу, а не на революцию.

Бурджанадзе объяснила результаты первого тура выборов тем, что к ней не прислушались>>

"Победители не устраивают революций. Мы сейчас работаем не над тем, выиграет или нет Вашадзе, а над тем, с насколько большой разницей выиграет Григол Вашадзе. Во втором туре мы не рассматриваем вопрос другого результата, кроме победы", - сказал Удумашвили.

И все это, по его словам, произойдет "мирно, спокойно".

В центральном офисе Единого нацдвижения (ЕНД)  - Sputnik Грузия
"Мы - одна семья": примирение "Нацдвижения" и "Европейцев"

Глава избирательного штаба Григола Вашадзе Георгий Вашадзе призвал власти внимательно прочитать то, что написал политтехнолог Шкляров.

"Как бы ни спекулировали определенные СМИ или наши оппоненты, он (Шкляров - ред.) говорит о демократических процессах. Очень прошу, хорошо прочитайте. Очень прошу, хорошо оцените. Это очень важный месседж. Это наш настрой. Начнется процесс, в котором каждый человек найдет свое место. Объединим и поставим страну на ноги. Это то содержание его заявления", - подчеркнул Вашадзе. 

Нет дыма без огня

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что "Нацдвижение" может готовить революционные сценарии, но лишь в случае возвращения на родину заочно осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также освобождения из заключения бывших высокопоставленных должностных лиц, в том числе экс-министра обороны Бачо Ахалая. 

"Кандидат в президенты Григол Вашадзе не раз заявил, что в случае его избрания он попытается вернуть Саакашвили, освободить Ахалая и других. Их возвращение означает, что "Нацдвижение" путем революции вернется к власти. Революция — это тот шаг, который уже один раз привел к власти. Я не говорю, что планируется насильственная революция с их стороны, но они могут вывести народ на улицу и потребовать смены власти", - сказал Сакварелидзе.

Иванишили попросил о помощи - отзовется ли "старая гвардия">>

Хоть у будущего президента и будут сильно урезаны полномочия, согласно обновленной Конституции, право на помилование у него никто не забирал. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала