20:33 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Нарушения на выборах президента Грузии 2018 (14)
910 0 0

Среди первых нарушений на выборах – открытие избирательных участков с опозданием, контроль за волеизъявлением граждан и нарушение тайны голосования

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Наблюдатели авторитетной неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов Грузия" зафиксировали семь случаев нарушения тайны голосования, сказал председатель НПО Сулхан Саладзе.

Грузия выбирает президента — что происходит прямо сейчас>>

Во второй тур президентских выборов вышли член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение "Сила в единстве", и Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Пять случаев нарушения тайны голосования было зафиксировано в регионе Кахети, а два – в Самцхе-Джавахети.

К примеру, на участке №1 в Ахалкалаки двое избирателей показали сделанный ими выбор наблюдателям, а на избирательном участке №4 в Ахмета избиратель показал заполненный бюллетень представителю наблюдательной организации "Обсерватория адвокатов и юристов".

На избирательном участке №12 в Ахмета двое избирателей показали свой выбор человеку, которому полагается следить за избирательной урной. На избирательном участке №19 в Гурджаани двое избирателей показали заполненные бюллетени наблюдателю от организации "Связь 21-го века".

По данным ЦИК, от организации "Обсерватория адвокатов и юристов" зарегистрировано порядка 3 тысяч наблюдателей, а от организации "Связь 21-го века" – порядка 3,2 тысячи наблюдателей.

Явка на президентских выборах в Грузии превысила 7,26% к 10:00>>

"Ассоциация молодых юристов" также заявила, что на территории, прилегающей к избирательным участкам, осуществляется контроль над волеизъявлением избирателей.

"Избирательные участки №79, №80, №81 в Гладни находятся в одном здании, в фойе которого мобилизированы представители штаба Саломе Зурабишвили. У них имеется список избирателей с их фотографиями. Пришедшие на избирательный участок избиратели в первую очередь проходят учет у этих людей, а после этого заходят на избирательный участок. Указанные лица используют комнату здания в качестве рабочего пространства. Подобной происходит и на избирательных участках №37, №38, №40", - сказано в сообщении.

Все о выборах в Грузии - в спецпроекте Sputnik Грузия >>

Были выявлены некоторые процедурные нарушения и случаи открытия избирательных участков с опозданием. У наблюдателей НПО некоторое время были проблемы с допуском на участки 11№ в тбилисском районе Крцаниси, №2, №12, №16, №63 в Ахалкалаки и №6 в Ахмета.

"На данном этапе наблюдатели написали всего шесть жалоб: три жалобы – на участке, три жалобы – по округу", – отмечают представители НПО.

Право голоса имеют более 3,5 миллиона граждан Грузии в возрасте старше 18 лет. В Грузии нет минимального порога явки на президентских выборах. При любом количестве проголосовавших выборы будут считаться состоявшимися. Победителем станет тот, кто наберет наибольшее количество голосов. 

Темы:
Нарушения на выборах президента Грузии 2018 (14)

По теме

"Здравствуйте, я Бидзина Иванишвили" - лидер "Грузинской мечты" обзванивает избирателей
Премьер Грузии призвал население к активности на выборах
В Грузии прошел второй тур президентских выборов - фото
"Не допускайте провокаций" – вице-спикер парламента Грузии о выборах
Явка на президентских выборах в Грузии превысила 7,26% к 10:00
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", Григол Вашадзе, Грузия, Выборы президента

Главные темы

Орбита Sputnik