07:50 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Саломе Зурабишвили беседует с журналистами

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили

© AP Photo / Shakh Aivazov
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
12764114

В сложной и напряженной борьбе независимый кандидат Саломе Зурабишвили все-таки одержала победу над представителем оппозиции Григолом Вашадзе

Sputnik Грузия предлагает ознакомиться с биографией пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили. Она будет первой женщиной-президентом за всю историю независимой Грузии и последним президентом страны, избранным путем прямого голосования граждан.

Детство

Саломе Зурабишвили родилась в столице Франции. Ее родители - грузинские эмигранты, бежавшие в Париже от советской власти. Девочке с детства привили любовь к исторической родине, поэтому ее заветной мечтой было вернуться в Грузию.

Родители девочки Леван Зурабишвили и Зейнаб Кедия окончили французский вуз. Отец Саломе работал инженером на автомобильном заводе, а мать была домохозяйкой.

Семья всеми силами старались сохранить свои грузинские корни. Леван Зурабишвили сплотил вокруг себя грузинскую диаспору, став председателем грузинского общества во Франции, и основал грузинскую церковь в Париже. 

Неудивительно, что их дочь Саломе знала грузинский язык, а также историю и литературу исторической родины.

Отец Зурабишвили оказал на нее большое влияние. Юная Саломе участвовала в Париже в демонстрациях против визитов лидеров Советского союза, выпускала с друзьями газету на грузинском языке и переводила статьи грузинских диссидентов. 

Первые шаги в дипломатии

Международный отношения интересовали Саломе Зурабишвили с малых лет. Кроме того, девочка была неравнодушна к литературе, истории и журналистике. В 20 лет она закончила Парижский институт политических наук, но окончательный выбор в пользу дипломатии сделала в Колумбийском университете в США.  

Спустя два года Зурабишвили попыталась трудоустроиться в МИД Франции. У девушки спросили, почему она хочет посвятить свою жизнь дипломатии. Саломе заявила, что любит поездки и мечтает стать послом Франции в Грузии.

Мечта 22-летней девушки сбудется через 29 лет, когда 51-летняя Саломе Зурабишвили станет послом Франции в Грузии. 

А пока молодая Зурабишвили получила свое первое назначение в качестве дипломата в Италии – третьим секретарем посольства Франции. 

Готовясь к переезду в Рим, девушка взяла с собой семейную реликвию – деревянный сундук, с которым ее бабушка 25 марта 1921 году эмигрировала из Грузии. В последствии Зурабишвили возила с собой исторический сундук по всем долгим командировкам, и в итоге, спустя много лет, семейная реликвия вернулась в Грузию.

Карьерный взлет

После трех лет работы в Италии Зурабишвили получила назначение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Молодой дипломат на протяжении трех лет занимала должность второго секретаря представительства Франции в ООН. 

В 1980 году Саломе вернулась во Францию, где стала сотрудником Центра анализа и прогнозирования центрального аппарата МИД Франции. Далее дипломатическая служба Зурабишвили продолжилась в США - в качестве первого секретаря посольства Франции. В 1988 году Саломе Зурабишвили получила назначение на пост первого секретаря Конференции обороны и безопасности Европы в Вене.

Проработав в Австрии пять лет, наконец сбывает главная профессиональная мечта Зурабишвили - назначение на пост посла Франции в Грузии.  Это противоречило негласным правилам дипломатии, что посла ничто не должно связывать со страной, куда его назначают. Однако Зурабишвили удалось сломать систему.

Для 52-летней Зурабишвили это стало достижением главной цели в жизни.

Жизнь в Грузии

На посту посла Франции в Грузии Саломе Зурабишвили проработала год. В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили сначала предоставил ей гражданство Грузии, а после предложил пост министра иностранных дел. 

Зурабишвили: мне угрожают убийством детей>>

Позже Зурабишвили вспоминала, что не хотела быть министром иностранных дел и просила президента назначить ее советником, так как категорически не хотела занимать политическую должность.

Саломе Зурабишвили была отправлена в отставку в 2005 году, после конфликта с самой влиятельной женщиной Грузии тех лет – Нино Бурджанадзе, занимавшей пост председателя парламента.

Представители правящей партии обвинили Зурабишвили в некомпетентности, а она, в свою очередь, заявила, что не намерена терпеть ложь Саакашвили. 

После этого Зурабишвили создала сначала общественное движение, а после партию "Путь Грузии". Однако  уже в 2010 году Зурабишвили разочаровалась в грузинской политике и уехала во Францию. 

В Париже она вновь вернулась к работе в ООН, став руководителем группы по иранской проблеме.

Попытка №2 и триумф

Второе возвращение на родину не заставило себя долго ждать. В 2012 году Зурабишвили приехала в Грузию, чтобы поддержать коалицию внезапно появившегося на политической сцене миллиардера Бидзины Иванишвили.

Чем занимались Зурабишвили и Вашадзе последнюю неделю до выборов>>

Впрочем, членом созданной Иванишвили коалиции “Грузинская мечта” бывшая глава грузинского МИДа тоже не стала. Она пыталась принять участие в президентских выборах 2013 года, но ее отказались регистрировать из-за двойного гражданства.

В 2016 году Зурабишвили окончательно вернулась в грузинскую политику, став депутатом парламента Грузии. Ее поддержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", заявив, что стране нельзя потерять такой ценный кадр и такого опытного дипломата. 

Медиатор, посредник и арбитр: каким президентом видит себя Зурабишвили>>

Во время предвыборной гонки Зурабишвили несколько раз оказывалась в курьезных ситуациях из-за плохого знания грузинского, однако все же активно встречалась с избирателями.

В первом туре выборов, который состоялся 28 октября, Зурабишвили не смогла преодолеть 50-процентный барьер, однако набрала большую часть голосов избирателей (38,64%). В решающей схватке ей все-таки удалось одержать победу над главным соперником - представителем объединенной оппозиции Григолом Вашадзе. Теперь Зурабишвили избрана пятым президентом Грузии.

"Сегодня очень важный день. Сегодня в нашей стране сделали принципиальный выбор. Этот выбор для сегодняшней и завтрашней Грузии имеет большое значение. Мы вместе окончательно и убедительно отказались от прошлого и от того, что помешало бы усилению нашего общества, продвижению и освобождению", - сказала Зурабишвили после оглашения результатов.

Личная жизнь

Зурабишвили дважды была замужем. Ее первый муж был грузином, выходцем из Ирана, - Горджестан Гугушвили. С ним она познакомилась в Риме, когда ей было 22 года. У пары родилось двое детей сын Теймураз и дочь Кетеван.

Однако брак оказался недолговечным: как вспоминает Зурабишвили, ей пришлось расстаться с мужем, так как они "были слишком разные", и с каждым днем супруги понимали, что даже двое детей не смогут сохранить этот брак.

Сразу же после развода, вместе с детьми она отправилась в Африку на дипломатическую службу, где прожила три года.

Второй брак у Зурабишвили был с известным грузинским философом, публицистом и журналистом Джанри Кашия. С 1980-х годов он жил и работал на Западе в редакциях "Радио Свободы" и "Голос Америки". В 2012 году он скончался в возрасте 72 лет.  

"Это была моя самая большая любовь в жизни. И несмотря на большую боль, я все равно счастлива, что я жила рядом с таким человеком. Он был не только супругом, он был моим лучшим другом, моим соратником", - так описывала свой брак Зурабишвили после смерти Кашия в 2012 году.

Она признается, что после смерти мужа, ей пришлось очень нелегко.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Грузия, Саломе Зурабишвили, Президентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik