01:23 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2583
  • 100 RUB4.4507
  • USD2.9354
Фонтан в Париже

"Мы готовы работать с Зурабишвили" - Франция поздравила будущего президента Грузии

CC0 / Pixabay
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
60424

МИД Франции пожелал успехов Саломе Зурабишвили на посту президента Грузии

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Министерство иностранных дел Франции, в котором Саломе Зурабишвили проработала 30 лет, поздравил ее с победой на президентских выборах в Грузии.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

В среду в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. ЦИК Грузии уже подсчитал голоса со всех избирательных участков: Зурабишвили набирает 59,52% голосов, а ее конкурент, член партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе - 40,48%.

"Всего через месяц после первого тура президентских выборов независимый кандидат Саломе Зурабишвили избрана президентом республики Грузия. Франция выражает ей самые искренние поздравления и желает всяческих успехов в выполнении своих обязанностей. Франция готова работать с госпожой Зурабишвили для дальнейшего укрепления прекрасных и старых отношений между нашими двумя странами", - сказано в заявлении на сайте МИД Франции.

Франция также пообещала поддержку в вопросе территориальной целостности Грузии.

"Новый президент сможет рассчитывать на то, что мы решительно продолжим действовать в интересах суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах", - отмечено в заявлении.

Проведение второго тура стало необходимым после того, как 28 октября ни один из зарегистрированных 25 кандидатов в президенты, не сумел преодолеть 50% барьер. В первом туре наибольшее количество голосов набрали Зурабишвили (38,64%) голосов, а Вашадзе (37,74%), поэтому они и вышли во второй тур.

Инаугурация пятого президента Грузии должна состояться 16 декабря.

Саломе Зурабишвили родилась и долгое время жила во Франции. Она поступила на службу в МИД Франции в 1974 году и проработала там до 2004 года. В 2004 году по просьбе президента Грузии Михаила Саакашвили она возглавила МИД Грузии. Именно с этого момента Зурабишвили оказалась в грузинской политике.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Выборы президента, Грузия, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Франция


Главные темы

Орбита Sputnik