18:55 18 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0407
  • 100 RUB4.1133
  • USD2.6861
Второй тур президентских выборов 2018

Грузинская оппозиция объявила о планах - "Сила в единстве" не признает итоги выборов

© Sputnik / Alex Shlamov
Выборы 2018
Получить короткую ссылку
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
226022

Проигравший президентские выборы в Грузии Григол Вашадзе позвал народ на улицу

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Оппозиционное объединение "Сила в единстве" отказалось признавать результаты выборов президента Грузии и анонсировало манифестацию в центре Тбилиси с требованием назначения досрочных парламентских выборов.

Кобахидзе: Саакашвили неадекватно воспринимает ситуацию в Грузии>>

Президентские выборы выиграла Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% участвовавших в выборах избирателей, а за кандидата от "Силы в единстве" Григола Вашадзе - 40,48%. Вашадзе - член созданной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение".

"Мы не признаем эти выборы и не признаем результаты этих выборов. У Грузии нет президента, президент есть у Бидзины Иванишвили", - сказал Вашадзе на встрече со сторонниками в Тбилисском концертном зале.

Нынешние выборы, по его словам, показали, что в Грузии полностью изменилась политическая среда, и у правящей партии не должно быть абсолютного большинства в парламенте.

"Именно поэтому мы требуем проведения досрочных парламентских выборов. Мы требуем, чтобы эти выборы прошли по пропорциональной или пропорционально-региональной системе. Мы требуем чтобы избирательные комиссии были укомплектованы представителями неправительственных организаций и международными экспертами", - сказал Вашадзе.

Он призвал сторонников собраться в воскресенье на акцию протеста в центре Тбилиси.

"В воскресенье будет мирная манифестация... Это будет мирная манифестация, которая покажет властям, что такое настоящие, европейские грузины", - сказал Вашадзе.

В ходе встречи оппозиционеров с избирателями выступил Саакашвили, правда дистанционно, по интернету. В Грузию он не возвращается, так как против него на родине возбудили разные уголовные дела, по двум из которых уже вынесен обвинительный приговор.

"Сделаю все": что пообещал Иванишвили сразу после голосования>>

Саакашвили заверил сторонников в том, что кандидат от оппозиционного объединения победил на президентских выборах, но власти все сфальсифицировали.

Пока представители правящей "Грузинской мечты" не комментировали планы оппозиции. Но накануне, когда Саакашвили призвал соратников и сторонников объявить "мирное неповиновение", глава парламента Ираклий Кобахидзе сказал, что Саакашвили не может адекватно оценивать ситуацию в Грузии.

Между тем, ранее правящая партия не раз заявляла о том, что Саакашвили вместе со своими соратниками планирует революционный сценарий развития событий после выборов. 

В объединение "Сила в единстве" входят 11 оппозиционных партий, среди которых "Единое национальное движение", "Новая Грузия", "Республиканская партия", "Национал-демократическая партия" и другие. Большая часть этих партий - это те, которые создали отколовшиеся от "Нацдвижения" политики.

Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Теги:
Михаил Саакашвили, Сила в единстве, Выборы президента, Грузия, Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе


Главные темы

Орбита Sputnik