06:19 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Михаил Саакашвили

Оккупация грузинских территорий будет кратковременной - Саакашвили

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Реально, Европа юридически зафиксировала, что была осуществлена военная оккупация наших территорий и была совершена этническая чистка. Я считаю, это значит, что оккупация будет достаточно кратковременной", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 9 дек - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Принципиальная позиция Европы по проблеме грузинских территорий – Абхазии и Цхинвальского региона означает, что оккупация этих конфликтных зон будет кратковременной, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили по итогам конгресса Европейской народной партии.

Саакашвили принял участие в 20-м конгрессе ЕНП, который прошел в Марселе 7-8 декабря, по приглашению президента этой организации Вильфрида Мартенса.

"Реально, Европа юридически зафиксировала, что была осуществлена военная оккупация наших территорий и была совершена этническая чистка. Я считаю, это значит, что оккупация будет достаточно кратковременной", - заявил Саакашвили, комментарий которого размещен на официальном сайте президента в пятницу.

По его словам, "всякая оккупация завершается деоккупацией и "авторы" этнической чистки рано или поздно обязательно ответят за содеянное".

Очень важно, как заявил Саакашвили, что в отношении Абхазии и Цхинвальского региона на международном уровне закрепились термины "оккупация" и "этническая чистка".

Глава грузинского государства оценил ситуацию в России и заявил, что у пути Грузии в Европу нет альтернативы.

"Хорошо посмотрите, какая истерика на севере. Хорошо посмотрите, насколько необратим крах той системы, которая осуществляет оккупацию наших территорий. Посмотрите хотя бы на то, что происходит в опустевшем от населения Цхинвали – все должны понимать, что в этой ситуации дорога туда для нас отрезана. У нас только один путь – путь в Европу", - отметил Саакашвили.

В работе конгресса ЕНП принимали участие президенты Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Польши, страны-председателя ЕС Дональд Туск и другие европейские лидеры.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.