08:44 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Грузинская мечта

"Грузинская мечта" собрала сторонников на митинги в Тбилиси и Кутаиси

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Одно из моих обещаний уже выполнено: сегодня вся Грузия стоит вместе.... И так мы выполним все наши обещания", - заявил Иванишвили.

ТБИЛИСИ, 29 сен - Новости-Грузия. Сразу две масштабные акции, завершающие предвыборную кампанию, проводит в субботу оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" - митинги начались в Тбилиси и Кутаиси, втором по величине городе Грузии.

Парламентские выборы пройдут в Грузии в понедельник, 1 октября.

Лидер коалиции, грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили прибыл на митинг коалиции, проходящий на центральной площади Тбилиси - площади Свободы, с женой и детьми.  В акции участвуют лидеры всех партий, входящих в коалицию, которые привели на площадь две колонны активистов "Грузинской мечты" из разных точек города.

"Одно из моих обещаний уже выполнено: сегодня вся Грузия стоит вместе.... И так мы выполним все наши обещания", - заявил Иванишвили, выразив уверенность в победе "Грузинской мечты".

Завершает предвыборную кампанию и правящая партия - "Единое Национальное движение".  Накануне на съезде Нацдвижения в Тбилиси присутствовали несколько десятков тысяч активистов, а в субботу президент Грузии Михаил Саакашвили собрал своих сторонников в городе Поти и в очередной раз заявил, что предстоящие выборы станут "определяющими" для будущего Грузии. Он подчеркнул, что "к власти рвется сила, желающая разрушить все, что было построено за последние девять лет".

"Грузинская мечта" и "Единое Нацдвижение" будут главными конкурентами на парламентских выборах.

Среди 150 депутатов 77 человек будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. За "партийные" места соревнуются два избирательных блока и 14 партий, они смогут пройти в парламент, если наберут более 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам,  здесь также баллотируются кандидаты от партий.

Предстоящее голосование, в ходе которого на четырехлетний срок будут избраны 150 народных представителей, вызывает особый интерес, так как уже в следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство получат значительно больше полномочий. В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.