21:28 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
парламент

ЕНД поддержит поправки в Конституцию, но требует рейтингового голосования

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Мы поддерживаем эти изменения. Но, во избежание спекуляций, мы потребуем рейтингового голосования", - сказал Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Парламентское меньшинство, представленное в парламенте Грузии депутататами от бывшей правящей партии Единое Нацдвижение,  поддержит предложенные «Грузинской мечтой» конституционные изменения, но потребует проведения рейтингового голосования.  Об этом сообщил журналистам, после консультаций с президентом Грузии, лидер меньшинства Давид Бакрадзе.

Поправки в Конституцию  касаются ограничения права президента единолично назначать кабинет министров в случае роспуска парламента. Законопроект выносится на голосование на этой неделе.

"Мы поддерживаем эти изменения. Но, во избежание спекуляций, мы потребуем рейтингового голосования", - сказал Бакрадзе.

Он отметил, что если коалиция без меньшинства соберет необходимые  100 голосов, то "Нацдвижение" не будет участвовать в голосовании. "Но, если им не хватает голосов, мы дадим им ровно столько, сколько нужно для принятия поправок", - сказал Бакрадзе.
Он предположил, что если меньшинство не будет участвовать в голосовании, правящая коалиция сможет собрать  чуть больше 90 голосов.

Поправки в Конституцию предлагают предоставление президенту права на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских выборов, что действующей редакцией Конституции запрещается. Вместе с тем, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента.

В частности, президент не сможет после роспуска парламента, который трижды выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить премьер-министра. При этом будет сохранен прежний кабинет министров во главе с премьером, который ранее был отправлен в отставку.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik