12:29 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Паата Закареишвили

В Тбилиси не исключают возможности изменения формата Женевских дискуссий

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Мы не говорим категорическое нет, мы готовы сказать да, но это "да" должно быть сказано в интересах Грузии", - заявил Закареишвили.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили не видит необходимости в изменении формата Женевских дискуссий, однако не исключает, что Грузия может согласиться на изменения, если это будет в интересах страны.

Как сообщали ранее СМИ, в конце прошлого года Сухуми потребовал внести изменения в существующий формат женевских дискуссий. Министр иностранных дел де-факто правительства Абхазии Вячеслав Чирикба предложил, в частности, объединить две рабочие группы - по безопасности и гуманитарным вопросам - в одну, поскольку считает эти вопросы взаимосвязанными. По его мнению, в нынешнем формате невозможно прийти ни к одному юридически обязывающему документу.

"Мы считаем, что не исключен разговор об изменении формата, однако мы должны понимать для чего это нужно. У нас есть определенные вопросы к форматам Женевских дискуссий, мы видим, что не существует результатов, которые могли бы подходить как Грузии, так и другим участникам. Нам интересно, каких результатов можно достигнуть в случае изменения формата", - передают в среду, 20 марта грузинские телеканалы заявление Закареишвили.

По его словам, "мы не говорим категорическое нет, мы готовы сказать да, но это "да" должно быть сказано в интересах Грузии".

Ранее замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани после встречи в Тбилиси с сопредседателями Женевских переговоров заявил, что следующий раунд дискуссий, который состоится 26-27 марта, пройдет в прежнем формате.

Женевские дискуссии проводятся при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после войны в августе 2008 года. Ключевым вопросом Женевских дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik