02:57 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Паата Закареишвили

В Тбилиси не исключают возможности изменения формата Женевских дискуссий

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Мы не говорим категорическое нет, мы готовы сказать да, но это "да" должно быть сказано в интересах Грузии", - заявил Закареишвили.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили не видит необходимости в изменении формата Женевских дискуссий, однако не исключает, что Грузия может согласиться на изменения, если это будет в интересах страны.

Как сообщали ранее СМИ, в конце прошлого года Сухуми потребовал внести изменения в существующий формат женевских дискуссий. Министр иностранных дел де-факто правительства Абхазии Вячеслав Чирикба предложил, в частности, объединить две рабочие группы - по безопасности и гуманитарным вопросам - в одну, поскольку считает эти вопросы взаимосвязанными. По его мнению, в нынешнем формате невозможно прийти ни к одному юридически обязывающему документу.

"Мы считаем, что не исключен разговор об изменении формата, однако мы должны понимать для чего это нужно. У нас есть определенные вопросы к форматам Женевских дискуссий, мы видим, что не существует результатов, которые могли бы подходить как Грузии, так и другим участникам. Нам интересно, каких результатов можно достигнуть в случае изменения формата", - передают в среду, 20 марта грузинские телеканалы заявление Закареишвили.

По его словам, "мы не говорим категорическое нет, мы готовы сказать да, но это "да" должно быть сказано в интересах Грузии".

Ранее замглавы МИД Грузии Давид Залкалиани после встречи в Тбилиси с сопредседателями Женевских переговоров заявил, что следующий раунд дискуссий, который состоится 26-27 марта, пройдет в прежнем формате.

Женевские дискуссии проводятся при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после войны в августе 2008 года. Ключевым вопросом Женевских дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.