02:11 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
Глданская тюрьма N8 СИЗО

Омбудсмен призывает изолировать экс-министра обороны Грузии от остальных заключенных

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Омбудсмен призывает создать такие условия в тюрьме, которые значительно повысят безопасность Бачо Ахалая.

ТБИЛИСИ, 20 мар – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Аппарат Народного защитника Грузии в среду, 20 марта обратился с рекомендацией к министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи изолировать обвиняемого в пытках и злоупотреблении служебными полномочиями экс-министра обороны Грузии от остальных заключенных с целью обеспечения его безопасности.

Экс-министр обороны и внутренних дел Грузии  Бачо Ахалая по решению министерства по исполнению наказаний 11 марта был помещен в Глданскую тюрьму №8 в Тбилиси, которая получила широкую известность после скандальных кадров об издевательствах над заключенными.

Омбудсмен призывает создать такие условия для Ахалая, а также для обвиняемых по скандальному тюремному делу лиц, которые "с одной стороны пресекут любую возможность нанесения оскорбления вышеуказанным обвиняемым со стороны других заключенных, а с другой – значительно повысят их безопасность".

Тбилисский городской суд 18 марта преступил к существенному рассмотрению дела Ахалая, который обвиняется по статьям УК Грузии: 144-1 (пытки), 144-3 (унизительное или нечеловеческое обращение), 25,144 (организация взятия в заложники), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 333 (злоупотребление служебными полномочиями.

О выявлении случаев жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси) МВД Грузии сообщило в сентябре. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, чуть позже, в тот же день, телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме.

По делу были задержаны 10 человек, в том числе директор Глданской тюрьмы №8 Давид Хучуа и заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Гага  Мкурналидзе. Позже был задержан объявленный ранее в розыск автор скандальных видеозаписей - бывший сотрудник тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik