11:15 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Тбилиси

Оппозиционные партии Грузии требуют отставки двух министров

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Закареишвили и Кипиани заявили, что, несмотря на провокации со стороны России, Грузия не должна оказываться от участия в сочинской Олимпиаде 2014 года.

ТБИЛИСИ, 10 окт – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Часть непарламентских оппозиционных партий Грузии в четверг, 10 октября, потребовали отставки госминистра по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили и министра по делам спорта и молодежи страны Левана Кипиани за "антигосударственные заявления" в связи участием Грузии в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Требование было озвучено на встрече политических и общественных организаций, в ходе которой было принято решение о создании нового "сверхпартийного движения" - "Западный выбор". На встрече было отмечено, что для Грузии не должно быть альтернативы НАТО и ЕС, и "недопустимо идти на компромиссы с Россией", поэтому участники встречи поддержали бойкот сочинской Олимпиады.

"После таких заявлений просто недопустимо, чтобы у этих людей была политическая ответственность, потому что министр – политическая должность, представитель правительства. Закареишвили не является представителем неправительственной организации, каким он был раньше и, оказывается, сегодня его раздражает давление этих НПО. Я хочу напомнить ему, что он является политически ответственным лицом, которое сделало явно пророссийское заявление, задевающее грузинское достоинство. Такой министр действительно будет оскорблением для правительства Грузии", - заявил лидер Национально-демократической партии Бачуки Кордава.

Закареишвили ранее заявил, что онлайн-петиция "Протест сочинской Олимпиаде", которую за двое суток после ее опубликования в интернете подписали более 8 тысяч жителей страны, не должна влиять на решение правительства об участии в Играх 2014 года. Более того, по его словам, "только из-за эстафеты недопустимо, чтобы мы приняли решение о бойкотировании сочинской Олимпиады".

Вопрос целесообразности участия в сочинской Олимпиаде стал активно обсуждаться в Грузии после того, как к стартовавшей в минувшее воскресенье в России Национальной эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года был привлечен Иван Нечаев, летчик, который участвовал в боевых действиях во время августовской войны 2008 года.

По словам Кипиани, "это было очевидной провокацией, но мы должны мирно отреагировать на провокацию".

Лидер политического объединения "Европейские демократы" Паата Давитая потребовал публичных извинений от Закареишвили и Кипиани.

"Эти два министра, как минимум, должны покинуть свою должность или принести публичные извинения перед населением Грузии", - заявил Давитая.

"Думаю, что после таких действий и заявлений, которые сделали эти два министра, у них нет права быть членами правительства Грузии", - отметил кандидат в президенты от партии "Европейские демократы" Зураб Харатишвили.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.