16:11 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0646
  • 100 RUB4.4399
  • USD3.4260
Грузия
Получить короткую ссылку
29 0 0

"Когда прокуратура Грузии согласилась на процессуальную сделку, мы внесли иск в апелляционный суд, так как Эмзар Квициани не признает свою вину", - заявил адвокат.

Кутаисский апелляционный суд в среду, 28 января, утвердил процессуальную сделку между следствием и бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани, который был осужден за создание незаконного вооруженного формирования и бунт, и освободил из заключения.

Согласно процессуальной сделке, в качестве наказания Квициани зачли 11 месяцев, которые он провел в тюрьме с момента задержания. Он был освобожден из зала суда.

"Когда прокуратура Грузии согласилась на процессуальную сделку, мы внесли иск в апелляционный суд, так как Эмзар Квициани не признает свою вину", - заявил адвокат Квициани Реваз Кахниаури.

В ноябре 2014 года Квициани был приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования и бунте с целью насильственной смены конституционного строя Грузии. Приговор Квициани вызвал недовольство части общества, его сторонники и друзья проводили акции протеста в Тбилиси и Кутаиси с требованием его незамедлительного освобождения.

Эмзар Квициани летом 2006 года объявил неповиновение властям Грузии. После полицейской спецоперации он скрылся и был объявлен в розыск по обвинению в военном бунте и совершении террористических актов. Власти ныне экс-президента Михаила Саакашвили в свое время объявили награду в 100 тысяч лари (около $50,2 тыс) за информацию о местонахождении Квициани.

Квициани был задержан в Тбилисском международном аэропорту 28 февраля 2014 года, уже при новой власти.

Главные темы

Орбита Sputnik