23:21 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Юные борцы соревнуются в грузинском стиле борьбы чидаоба на празднике Тбилисоба

Грузинская борьба вошла в список ЮНЕСКО

© Sputnik / Levan Avlabreli
Грузия
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (235)
41531

В 2017 году Репрезентативный список ЮНЕСКО было внесено традиционное грузинское застолье "супра"

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. ЮНЕСКО включила грузинскую национальную борьбу "чидаоба" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на ежегодном заседании, говорится в сообщении министерство науки, образования, культуры и спорта Грузии.

Национальные парки Грузии пополнят список ЮНЕСКО >>

Данное решение было принято 29 ноября на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в Порт-Луи (Республика Маврикий). Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на данный момент насчитывает 399 элементов. Целью данного Списка - привлечение внимания к традиционным знаниям и обычаям различных общин.

Помимо грузинской борьбы в Репрезентативный список вошли процесс набивки тканей и окрашивания индиго в Европе (Австрия, Чехия, Германия, Венгрия, Словакия), эпос, народные предания и музыка (Азербайджан, Казахстан, Турция), Праздник в честь иконы Божьей Матери Будславской (Будславский фестиваль) (Беларусь), Сбор дубровника на горе Озрен (Босния и Герцеговина), Искусство сухой кладки стен, техника и знания (Хорватия, Кипр, Франция, Греция, Италия, Словения, Испания, Швейцария) и другие.

ЮНЕСКО признала три вида грузинской письменности мировым наследием >>

Ранее в Репрезентативный список ЮНЕСКО были внесены грузинское полифоническое пение (2001, 2008); древний грузинский метод производства вина в глиняном кувшине "квеври" (2013), три вида грузинской письменности (2016), традиционное грузинское застолье "супра" (2017).

В составе грузинской делегации на заседании ЮНЕСКО директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, руководитель службы международных отношений Агентства Манана Вардзелашвили, генсек Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Грузии Кетеван Канделаки и президент Федерации грузинской борьбы Гела Беруашвили.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Грузии >>

Чидаоба — грузинское национальное единоборство, борьба в одежде. Согласно легендам, чидаоба возникла из мифической схватки прародителя народа с диким зверем. Интересно то, что князь Сулхан-Саба Орбелиани в своем толковом словаре грузинского языка (конец XVII века — начало XVIII века) указывает, что слово чидеба или чидаоба означает "схватка человека со зверем или зверя со зверем". В прошлом борьба входила в обязательный комплекс подготовки воинов-аристократов. Соревнования по борьбе часто были приурочены к праздникам: Дню Святого Георгия, Дню города Мцхета - Мцхетоба и тому подобных. Часто организаторами соревнований выступали христианские священники.

В 2014 году грузинской борьбе "чидаоба" был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия, а в 2016 - "национального значения" как памятник нематериальной культуры.

 

Темы:
Гордость Грузии (235)
Теги:
ЮНЕСКО


Главные темы

Орбита Sputnik