07:57 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Задержание подозреваемого

Экс-чиновника времен Саакашвили на Украине заключили под домашний арест

CC BY-SA 2.0 / Keith Allison / handcuffs
Грузия
Получить короткую ссылку
34620

Мегис Кардава обвиняется в совершении множества преступлений, среди них пытки и бесчеловечное обращение

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Власти Украины поместили экс-главу департамента Военной полиции министерства обороны Грузии Мегиса Кардава под домашний арест, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Кардава задержали на Украине по запросу Грузии 1 ноября 2017 года. Он покинул Грузию в 2012 году после смены власти. На родине Кардава обвиняют в совершении целого ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, растрата государственных средств. Кардава сразу же после задержания попросил у Украины предоставить ему убежище.

Фотографов, осужденных при Саакашвили, признали невиновными >>

"Согласно украинскому законодательству, до окончательного решения вопроса предоставления убежища, не допускается решение вопроса о его экстрадиции. Соответственно, так как максимальный срок экстрадиционного заключения, избранного для Мегиса Кардава, заканчивался 1 ноября 2018 года и рассмотрение вопроса о предоставлении ему убежища не было завершено, избранное для него экстрадиционное заключение сменилось на домашний арест", - сказано в сообщении.

Вместе с тем, в прокуратуре Грузии заявляют, что сразу же после окончания процедур по предоставлению убежища, министерство юстиции Украины приступит к рассмотрению вопроса экстрадиции Кардава в Грузию.

В Грузии в отношении Кардава заочно вынесли несколько обвинительных приговоров. Его признали виновным в "унижающем или бесчеловечном обращении" по т. н. тюремному бунту и приговорили к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы. К 7 годам и 6 месяцам тюрьмы его приговорили за пытки заключенных по делу "Навтлугской спецоперации".

Убийство Гиргвлиани - экс-чиновник МВД приговорен к 7,5 годам тюрьмы >>

Еще один обвинительный приговор против Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в зарытых в землю бочках в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района (регион Самегрело - Земо Сванети). За это он получил 9 лет тюрьмы.

Еще к девяти годам лишения свободы Кардава приговорили по делу о пытках полковника Серго Тетрадзе.

Экс-глава Военной полиции приговорен также к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы по делу о пытках заключенного, чье имя не разглашается.

На сегодняшний день против Кардава возбуждено еще пять уголовных дел. Это дело о растрате госсредств; дело о пытках Эльдара Кобалия, Кобы Маткава и Мераба Колбая; дело о пытках Малхаза Аркания; дело о пытках и незаконном лишении свободы Эльберда Коберидзе и дело о заказном убийстве грузинского генерал-майора Романа Думбадзе в Москве.

Кардава возглавлял Военную полицию Грузии при президентстве Михаила Саакашвили, который также на родине проходит по четырем уголовным делам.

 

Теги:
Украина, Мегис Кардава
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik