17:48 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Грузия
Получить короткую ссылку
Наркопреступления в Грузии (34)
115801

Распространилась информация, что по Грузии "ходит" сильнейший синтетический опиоид, употребление которого приводит к летальному исходу

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Несколько дней назад в Тбилиси трое молодых людей, приняв неизвестное психоактивное вещество под видом наркотика MDMA, попали в реанимационное отделение одной из клиник, сообщила на пресс-конференции нарколог Тата Асатиани.

Общественная инициатива "Движение белого шума", выступающая за либерализацию наркополитики в Грузии, 7 декабря распространила заявление, сообщив о фактах интоксикации синтетическим опиоидом – Фенталином, содержавшимся в веществе, приобретенном как MDMA. Они призвали людей, употребляющих наркотики, ни в коем случае не принимать какие-либо вещества. Между тем, 8 декабря в Тбилиси, по предварительным данным от передозировки, умер 19-летний юноша.

В Грузии задержали 116 наркоторговцев >>

"Возможно, эта смесь содержит Фентанил – сильнейший синтетический опиоид. Он в 50-75 раз сильнее героина и в сто раз сильнее морфина... Соблюдать дозировку этого препарата очень сложно, практически невозможно, поэтому часто наступает передозировка", - заявила Асатиани, отметив, что сейчас проводится экспертиза.

Большая часть Фенталина, по словам Асатиани, производится в лабораториях Китая и оттуда распространяется по разным странам. Нарколог разъяснила, что доза героина определяется миллиграммами, а Фенталина микрограммами, исходя из этого понятно, какой вред может нанести данный препарат человеку.

Часто наркоторговцы, исходя из коммерческих соображений, добавляют в героин Фенталин. Он стоит значительно дешевле, а его действие менее длительное.

Помимо Фенталина есть порядка 30 синтетических опиоидов, которые являются аналогами данного препарата.

"Я хочу обратить ваше внимание на один из них – это Карфентанил. Он в сто раз сильнее Фенталина, в пять тысяч раз сильнее героина и в десять тысяч раз сильнее морфина. Это вещество, как правило, используют для того, чтобы усыпить слонов. Представьте, насколько это сильный препарат и что станет с человеком, если он примет препарат, содержащий Карфентанил", - отметила Асатиани.

Наркоторговцы в Тбилиси поили новых клиентов анальгином и парацетамолом >>

Нарколог также обратила внимание на симптомы, которые могут появиться у людей, принявших синтетические опиоиды: сонливость, пониженное артериальное давление, брадикардия (нарушение сердечного ритма), судороги, особое сокращение зрачков, затем человек может впасть в кому, и не получив вовремя медицинскую помощь, умереть. Для того, чтобы помочь человеку под воздействием опиоидов, нельзя ему позволить уснуть и необходимо вызвать бригаду "скорой помощи", предупреждает специалист.

"Единственный выход в данном случае это – Налоксон, антагонист опиоидных рецепторов, тот же Наркан. В Грузии он сейчас, к сожалению, в дефиците. В 2014 году этот препарат перенесли в список рецептурных медикаментов, и достать его довольно сложно. А это еще больше усложняет наше положение", - подчеркнула Асатиани.

Нарколог предупреждает, что никто не знает, как именно подействует тот или иной наркотик на человека. Поэтому неправильно руководствоваться примерами друзей или знакомых, которые приняли то или иное наркотическое вещество, и с ними ничего не произошло.

Асатиани уверена, что необходим специальный орган, который займется изучением нелегального рынка и распространит информацию о том, какие вещества встречаются в Грузии и с какими рисками могут столкнуться те, кто их употребляет.

Темы:
Наркопреступления в Грузии (34)


Главные темы

Орбита Sputnik