02:45 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Грузия
Получить короткую ссылку
96310

В Грузии запланировано внесение изменений в Трудовой кодекс

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Парламент Грузии рассматривает поправки в "Трудовой кодекс Грузии", которые предусматривают запрет дискриминации по любому признаку при приеме на работу и на самой работе, говорится на сайте законодательного органа страны.

В законопроекте, разработанном министерством труда Грузии, четко определено, что подразумевается под дискриминацией.

"Увидь незрячего" - инклюзивное общество Грузии выдвигает требования >>

Согласно поправкам, даже во время объявления вакансии и отбора кандидатов запрещена дискриминация по цвету кожи, языку, расовой, этнической и социальной принадлежности. А также дискриминация по национальному признаку, происхождению, по имущественному признаку, рангу, месту жительства. Кроме того, дискриминация по возрасту, полу, сексуальной ориентации и людей с ограниченными возможностями. Подразумевается и запрет на дискриминацию за членство в религиозных, общественных, политических или других организациях, в том числе профсоюзах. Запрещена и дискриминация по обстоятельствам семейного положения, а также за политические и другие взгляды.

В том случае, если человека будут прямо или косвенно притеснять, создавая ему оскорбительные условия, в том числе условия хуже, чем у остальных сотрудников и соискателей, это также будет считаться дискриминацией.

При этом, работодателю без особых оснований будет запрещено интересоваться религиозными взглядами соискателя, наличием у него ограниченных возможностей, его сексуальной ориентацией, этнической принадлежностью или беременностью.

Кроме того, запрет на дискриминацию должен быть прописан во внутреннем распорядке, коллективном договоре и других документах.

Поправки вступят в силу после принятия в трех чтениях в парламенте, подписания президентом Грузии и опубликования на сайте "Законодательного вестника Грузии".

 



Главные темы

Орбита Sputnik