18:33 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2357
  • 100 RUB4.5779
  • USD2.8831
Вспышка гриппа и ОРВИ

"Лекарства - это не конфеты" - жителей Грузии призвали не пить "Тамифлю" самовольно

© photo: Sputnik / Alexander Kondratyk
Грузия
Получить короткую ссылку
Грипп атакует Грузию (69)
170710

На прошлой неделе в аптеках Грузии был дефицит противовирусного средства "Тамифлю"

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Противовирусный препарат "Тамифлю" можно принимать только по назначению врача, заявил руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в Грузии Мариан Ивануша.

"Грипп не лечится водкой с перцем" - рекомендации врача >>

Во вторник заместитель директора Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи Минздрава Давид Торуа сообщил журналистам, что министерство из собственных запасов передало 800 упаковок "Тамифлю" четырем аптечным сетям, поскольку на прошлой неделе в аптеках наблюдался дефицит противовирусного препарата.

Почувствовав симптомы гриппа, не стоит сразу принимать "Тамифлю", так как это препарат, который назначают лишь при осложнениях, отмечает он.

"Это антивирусный препарат наподобие антибиотика, который работает против вируса гриппа. Я хочу предупредить жителей, лекарства - это не конфеты, их нельзя принимать, как сладости, по своему решению", - заявил Ивануша.

В Грузии доступна вакцина против гриппа, и все желающие могут сделать прививку, сказал он.

Главный инфекционист Грузии рассказал все о вирусе гриппа >>

"Что касается положения в Грузии, то это обыкновенный сезон гриппа, как и в других странах региона, ничего особенного на данном этапе не происходит", - отметил Ивануша, добавив, что от вируса типа А каждый год в Европе умирают порядка 70 тысяч человек.

ВОЗ советует Минздраву Грузии ограничить допуск посетителей в медицинские учреждения. Кроме того, по словам Ивануша, Минздрав должен проследить за тем, чтобы весь медперсонал страны был вакцинирован во избежание распространения заболеваний.

H1N1 – это подтип вируса А, который вызывает наиболее масштабные эпидемии. На сегодняшний день в Грузии подтверждено 10 случаев смерти от последствий "свиного гриппа". Основными причинами летальных исходов врачи называют хронические заболевания пациентов и несвоевременное обращение к врачу.

В Грузии на данный момент на сто тысяч человек 256 случаев вируса гриппа. Эпидемией считается, когда число достигает 450-500 случаев на сто тысяч.

Грипп H1N1 - что нужно знать
© Sputnik /
Грипп H1N1 - что нужно знать

 

Темы:
Грипп атакует Грузию (69)


Главные темы

Орбита Sputnik