08:00 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Экскурсовод на своей машине у монастыря Джвари

Закрытый храм Джвари и уличная торговля - Патриархия Грузии ждет помощи

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
57032

Патриархия Грузии сделала заявление в связи с ситуацией с монастырем Джвари в городе Мцхета

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. Патриархия Грузии попросила власти страны и особенно Минкультуры страны урегулировать вопрос, связанный с уличной торговлей у храмов и монастырей.

Почему закрыли монастырь Джвари и когда его откроют?>>

Одну из главных достопримечательностей Грузии - старейший монастырь Джвари, закрыли накануне. Монастырь построен на горе около исторического города Мцхета, откуда открывается живописный вид на слияние двух рек: Арагви и Куры.

Патриархия в своем заявлении поясняет, что ситуация вокруг монастыря Джвари связана с неорганизованной уличной торговлей, так же как и ситуация рядом с другими духовно-культурными памятниками.

"Патриархия Грузии обращается к властям и, в первую очередь, к министерству культуры с просьбой предпринять действенные шаги чтобы на территориях рядом с церквями деятельность уличных торговцев приняла бы цивилизованный вид", - говорится в заявлении.

Она также отмечает, что понимает положение торговцев.

"Мы понимаем, что народ нуждается и обращается к разным средствам для того, чтобы заработать на кусок хлеба, но когда у страны столько туристов и паломников, неудобно, когда эти храмы величественно смотрят на нас из прошлого, а Грузия XXI века рядом представлена в таком неприемлемом и беспорядочном виде", - отмечается в заявлении.

Ранее ситуацию прокомментировали местные власти, назвав действия священнослужителей несправедливыми. Ранее в мэрии Мцхета заявили, что люди, которые торгуют на территории, прилегающей к монастырю Джвари, никому не мешают, и запрещать им работать нельзя, поскольку это их единственный источник дохода.

Монастырь Джвари каждый день посещают туристы из разных стран мира.

Храм Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. В 1994 году его внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Мораторий на строительство близ исторических памятников во Мцхета продлен>>

У храма многовековая история. После принятия христианства Царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа. В переводе с грузинского слово "джвари" означает "крест".

Во второй половине VI века правитель Картли Гуарам  построил небольшую церковь рядом с крестом. Сегодня ее называют "малый Джвари". Позднее, в конце VI в начале VII века, сын Гуарама Степаноз построил большой храм таким образом, что деревянный крест оказался внутри здания. Пьедестал креста до сих пор сохранен.

Теги:
Патриархия Грузии, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik