05:43 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Храм Джвари VII века

Почему закрыли монастырь Джвари и когда его откроют?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Святыни Грузии (19)
103570

Старейший храм Грузии закрыт в знак протеста

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В Патриархии Грузии сделали заявление по поводу закрытия монастыря Джвари, отметив, что такое решение священнослужители приняли из-за уличной торговли, передает Первый канал Грузии.

Священнослужители закрыли старейший монастырь Грузии>>

Одну из главных достопримечательностей Грузии закрыли накануне. Монастырь построен на горе около города Мцхета, откуда открывается живописный вид на слияние двух рек: Арагви и Куры.

"Уличная торговля приняла очень неподобающую, невзрачную форму для монастыря. Насколько нам известно, отец Константин (настоятель монастыря Джвари - ред.) неоднократно поднимал этот вопрос, но решить его не удалось, после чего он принял такие меры. Мне сложно ответить, насколько его предложение было согласовано с Патриархией, поскольку я не нахожусь в городе. Для меня этот факт был новостью", - заявил руководитель пресс-службы Патриархии, протоиерей Андриа Джагмаидзе.

По словам гида Саломе Петриашвили, у туристов нет возможности посетить монастырь.

"Из разных источников мы узнали, что двери храма будут закрыты на протяжении трех дней. Это очень плохо, поскольку мы привозим людей из далеких стран, чтобы они посмотрели наши святые места. Ни у нас, ни у наших гостей нет возможности молиться в монастыре", - сказала Петриашвили.

Местные власти города Мцхета называют действия священнослужителей несправедливыми. Ранее в мэрии города заявили, что люди, которые торгуют на территории, прилегающей к монастырю Джвари, никому не мешают и запретить им работать нельзя, поскольку это их единственный источник дохода.

Вид на город Мцхета и место слияния рек Арагви и Кура со смотровой площадки у монастыря Джвари
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид на город Мцхета и место слияния рек Арагви и Кура со смотровой площадки у монастыря Джвари

Монастырь Джвари каждый день посещают туристы из разных стран мира. У названия храма есть своя история. После принятия христианства Царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа. В переводе с грузинского слово "джвари" означает "крест".

Во второй половине VI века правитель Картли Гуарам рядом с крестом построил небольшую церковь. Сегодня ее называют "малый Джвари". Позднее, в конце VI в начале VII века, сын Гуарама – Степаноз построил большой храм таким образом, что деревянный крест оказался внутри здания. Пьедестал креста до сих пор сохранен.

Монастырь Джвари
© photo: Sputnik / Alexey Kudenko
Монастырь Джвари

Монастырь Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. Постройка типа "тетраконх" (к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульных выступа) со временем стала типичной для храмов Грузии. В 1994 храм Джвари внесли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Темы:
Святыни Грузии (19)
Теги:
Джвари


Главные темы

Орбита Sputnik