19:17 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Один из центров для проведения техосмотра автомобилей в столице Грузии

Процедуру техосмотра в Грузии могут упростить

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузия
Получить короткую ссылку
Грузинские дороги, машины и их водители (203)
270326

Одно из послаблений при техинспектировании автомобилей в Грузии может затронуть лобовое стекло

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Рабочая группа при министерстве экономики и устойчивого развития Грузии работает над смягчением требований при прохождении обязательного периодического техинспектирования автомобилей, сообщил председатель Ассоциации органов инспектирования автомобилей Важа Иорданишвили Sputnik Грузия.

Сколько машин оштрафовали в Грузии за отсутствие техосмотра>>

Техосмотр стал обязательным для всех видов автотранспорта в Грузии с 1 января.

Изменения планируется внести в технический регламент "О периодическом техническом инспектировании автотранспортных средств и их прицепов". Не исключено, что будут упрощены критерии оценки состояния лобового стекла автомобиля и цвета машины.

"Сейчас любое повреждение на лобовом стекле считается недопустимым, даже в случае попадания маленького камушка. Исходя из этого, техническая группа работает над тем, чтобы внести изменения. Мы думаем, что с этой точки зрения можно будет установить минимальную грань, то есть сделать допустимой трещину, диаметр и длина которой не более пяти миллиметров", - сказал Иорданишвили.

На данном этапе машины, у которых повреждено лобовое стекло, бракуют в сервис-центрах, которым полагается проводить обязательное техинспектирование.

"У нас нет идеального дорожного покрытия. Например, на автомагистралях валяются маленькие камни и прочее. Когда автомобиль движется по магистрали, естественно, увеличивается риск повреждения лобового стекла этими камнями. Поэтому и начали думать над этим (изменением - ред.), чтобы не заставлять водителей из-за подобных повреждений менять полностью стекло. Стекло довольно дорого стоит. Некоторые вообще не достать", - добавил Иорданишвили.

Машину в аккредитованном сервис-центре могут забраковать и за то, что на ней много наклеек или много шпаклевки. Сотрудник центра может мотивировать свой отказ тем, что не сумел визуально установить цвет автомобиля.

"Это может быть исправлено, так как это (шпаклевка и стикеры - ред.) не является важным элементом безопасности дорожного движения", - подчеркнул Иорданишвили.

На сегодняшний день в Грузии 40 аккредитованных сервис-центров, в которых в целом 89 линий для проверки автомобилей. Автомобили проверяют по следующим критериям: система тормозов, система руля, видимость, фары, оси, колеса, подвеска, шасси, выхлопы.

Почти 40 тысяч автомобилей не смогли пройти техосмотр>>

Проверка легковых машин обходится в 60 лари (порядка 23 долларов), а грузовых — в 100 лари (более 38 долларов). Оплачивать техосмотр в сервис-центрах можно только по безналу — при помощи аппарата быстрого зачисления денег, по интернету или обычной банковской картой. Это делается для того, чтобы избежать оборота наличных денег в сервис-центрах и финансовых недоразумений.

Если с первого раза автомобиль не сможет удовлетворить тому или иному критерию, установленному регламентом, у его владельца будет месяц на искоренение неисправности. После этого он вновь должен будет пройти инспектирование, но уже бесплатно, и проверить только тот компонент, который не соответствовал норме. 

Все о техосмотре автомобилей в Грузии
© Sputnik /
Все о техосмотре автомобилей в Грузии

 

Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (203)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik